Ты туда не ходи, ты сюда ходи
   
 

Разлив, Сестрорецк

  18 ноября 2008
   
Дедушка Ленин на Финляндском вокзале в Санкт-Петербурге как-бы говорит нам: «Товагищи, все в Газлив! И вы, батенька, и вы, матушка.»
 
   
 

Разлив

  На подходе к поселку Разлив встречена такая скульптурная композиция.
 
   
  Если вы смеётесь на курорте — это называется «курортное ржа».
 
   
  На заборе детсада один утенок решил свалить, но нянечку не проведешь, она всё видит.
 
   
 

Подходим к домику Ленина. Домик этот не простой, а охраняемый государством. Сейчас здесь ремонт. Самостоятельный осмотр жилища вождя стоит 20 рублей, с экурсоводом 40. Я взял экскурсию и не пожалел. За 40 рублей замечательный небритый работник музея полтора часа рассказывал мне историю о том почему Ильич бежал в Разлив и как он здесь жил.

 
   
  Здесь всё настоящее и сохранилось практически в первозданном виде. Хотя посуда, за исключением самовара, конечно современная.
 
   
  Место Ленина за обеденным столом было в углу, подальше от окна. Вождь боялся, что его увидят и узнают. У батеньки не было паранойи, в то смутное время его действительно хотели убить и даже по Разливу шастало немало шпионов Временного правительства.
 
   
  Работал и спал Ильич на чердаке. Спал правда не на голых досках, а на сене. За этим столом уже тогда начинала переворачиваться вся мировая история.
 
   
  Перед вами уникальная фотография. Именно так выглядел Ленин, когда скрывался в Разливе. Борода и усы сбриты, на голове парик. С виду обычный русский мужик, совсем не похож на тот образ, который мы все привыкли видеть. А фирменный прищур-то не спрячешь! Фото сделано для пропуска (по-моему на оружейный завод в Сестрорецке). Пропуск был выписан на имя Константина Иванова. Такое имя было выбрано не случайно: одной из подпольных кличек Ленина было прозвище «Константин».
 
   
 

Сестрорецк

  С этой мелкой речушки в Сестрорецке начался подводный флот России. Надпись на мемориальной табличке близлежащей часовни гласит: «Место строительства и первых модельных испытаний "потаённого судна" Е. Никонова в присутствии императора Петра I.» Ничего путного из этих испытаний не вышло, но вышеупомянутое потаённое судно стало впоследствии праобразом всех современных подводных лодок.
 
   
  Дом-трансформер того и глядишь превратится в огромного робота или космический корабль.
 
   
  В месте, где расположены пляжи «Детский» и «Северный» действительно холодно и действительно ходят дети. Чья-то шаловливая ручонка приписала сюда ремарку «село Бухалово».
 
   
  У входа на пляж была обнаружена радующая глаз небесная скульптура. Счастливые советские дети рассекают балтийскую волну. Композиция вращается от ветра, что придает ей особое очарование. Оба снимка сделаны с одного места с интервалом в 5 секунд.
 
   
  Бабушка Муся была карлик. Вот такая.
 
   
  То, что сбоку смешно, снизу — монументально, апокалиптично и загажено.
 
   
  То ли детский сад, то ли музыкальная школа. Жаль, что вся Россия не выглядит именно так.
 
   
  Перед поездкой я увидел Сестрорецк на фотографии в интернете примерно таким. И подумал, что это деревня.
 
   
  Первое впечатление часто бывает обманчивым. Двадцатиэтажная новостройка говорит о том, что инвестиции в девелопмент в Сестрорецке — дело перспективное, георафическую близость Санкт-Петербурга еще никто не отменял.
 
   
   
  МоскваРазлив, Сестрорецк Великий Новгород
   

© Аркадий Софрыгин, e-mail: sarts@list.ru