Ты туда не ходи, ты сюда ходи
   
 

Усть-Ижора — место Невской битвы

  28 марта 2009
   
Библиотека воскресной школы порадовала надписью: «по воскресным дням». Что ни говори, а звучит это уютней и милей, чем «по воскресеньям».
 
   
  Усть-Ижора — единственное место на территории современного Санкт-Петербурга, связанное с древнерусской историей. Здесь 15 июля 1240 года новгородский князь Александр Ярославич одержал важнейшую для славян победу над шведскими войсками, за что получил прозвище Невский.
 
   
  Из истории Невской битвы: «Расчитывая на ослабление русских княжеств после монгольского нашествия, шведские и немецкие рыцари поверили в легкую победу над Новгородом и Псковом. В 1239 году шведы и немцы договорились о совместных действиях: первые должны были наступать на Новгород с севера, от реки Нева, а вторые через Изборск и Псков. Летом 1240 года шведы прибыли и поставили лагерь в устье реки Ижора, то есть здесь.
 
   
 

Шведский лагерь не охранялся, так как шведы даже не думали о возможности нападения на них. Воспользовавшись туманом, войска Александра скрытно подошли к неприятелю и застали его врасплох. Сражение длилось с часа дня до наступления позднего вечера, к ночи противники расступились. Шведы потерпели поражение, отступили на уцелевшие корабли и переправились на другой берег.

Одержав победу, русские войска не позволили шведам захватить побережье Невы и Финского залива и таким образом отрезать Новгород от моря. План совместных действий шведских и немецких рыцарей был разрушен: теперь, после победы, Новгород не мог быть окружен с трех сторон. Сам сражаясь в первых рядах, Александр «неверному кралю их (главному шведу Биргеру) возложил остриём меча печать на челе».

 
   
 

За успешное руководство войском и храбрость в бою Александра Ярославича стали называть Невским. Однако боясь того, что после победы влияние Александра может возрасти, новгородские бояре начали вести серьезную политическую борьбу против Невского, что заставило князя уехать к отцу, «сойти со сцены». Однако уже через два года новгородские жители снова попросят у Александра помощи и продолжения освободительной войны с Ливонским орденом, захватившим Псков.

 
   
  — Братья! Не в силе бог, но в правде - сказал князь перед Невской битвой. Ничего вам не напоминают эти слова?
 
   
  Следующей великой победой Алесандра будет Ледовое побоище на Чудском озере под Псковом.
 
   
  Невский скончался 14 ноября 1263 года в Городце волжском, на обратном пути из Золотой Орды в Новгород. Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: «Яко заиде солнце Русской земли».
 
   
 

Алесксандр стал любимым князем духовенства. В дошедшем до нас летописном сказании говорится что он «Богом рожен». Побеждая везде, он никем не был побежден.

Перед вами церковь Святого благоверного князя Александра Невского. Восстановлена с 1987 по 1990 годы.

 
   
  Внутри церковь — одна из самых красивых в окрестностях Питера. Деревянное обрамление икон смотрится просто фантастически. Фотографии снятые «тайком» (снимать можно только с разрешения настоятеля, но тратить время на разрешение, которого может и не последовать, совсем не хотелось) не передают ровным счетом ничего, если есть возможность — приезжайте и посмотрите всё сами.
 
   
  Хотя, по правде говоря — двери, пол и скамейка с цветочками возле окна немного портят общее впечатление. Слегка отдаёт советским школьным коридором.
 
   
  В Усть-Ижоре Петр I, преклоня колено, торжественно встречал мощи князя, перевозимые на перезахоронение в Александро-Невскую лавру. Государь, родившийся в один день с Александром Невским, выбрал его небесным покровителем строящегося Санкт-Петербурга.
 
   
  Церковь же нарекла князя Небесным защитником России.
 
   
  Сейчас исторический берег выглядит так.
 
   
  На поле Невской битвы дачный поселок.
 
   
  А в десяти минутах езды — жилой район Рыбацкое, с подьездами-березками.
 
   
  И летающей пожарной машиной.
 
   
  Учитывая закостенелость и консерватизм наших пожарно-скоро-милицейских служб — это просто супер! Респект и уважуха вам, Рыбацкие пожарные.
 
   
   
  Невский парк — Питерские Кижи Усть-ИжораСанкт-Петербург
   

  © Аркадий Софрыгин, e-mail: sarts@list.ru
   
  >