Ты туда не ходи, ты сюда ходи
   
 

Санкт-Петербург: часть 1

  январь - апрель 2009
   
Ну, здравствуйте, дорогие детишечки. Вот мы снова и в Питере. А это — одно из самых страшных зданий нашего города. И называется оно бизнес-центр «Радуга».
 
   
  Знаменитые петербургские тополекактусы (смотрите также берёзоель в Токсово).
 
   
 

Скоро Пасха. А вот и пасхальный номер на машине. Во истину воскрес.

 
   
 

Вид на Смольный собор с Арсенальной набережной. По первоначальному проекту на соборе должна была быть построена пятиярусная 140-метровая колокольня. Но её так и не сделали из-за нехватки денег. Если бы это случилось — храм стал бы выше Петропавловского собора на целых 18 метров. Видно, не судьба.

 
   
 

Вот как сейчас выглядит взорванный 1 апреля памятник Ленину на Финляндском вокзале (как выглядел Ленин до взрыва посмотреть можно тут). Менты дежурят вокруг из-за митинга коммунистов. Проходя мимо, услышал из громкоговорителей голос Зюганова, но оказалось это запись — самого Генерального секретаря Коммунистической партии увидеть не удалось.

 
   
  Мужички опохмеляются с утра пивком и ловят приаврорную рыбёшку.
 
   
  Световой короб «Балтики», создающий ночью иллюзию зеркального отражения логотипа на здании.
 
   
  Аврора и Спас на Крови.
 
   
 

Петропавловкий собор. За двести лет вид почти не изменился.

 
   
  Соборная мечеть — действующий мусульманский храм. Заложена в 1910 году. На церемонии закладки Ахун Базитов, издатель первой в России мусульманской газеты «Нур» сказал: «Такой мечети, какая будет в Петербурге, нет ни в Париже ни в Лондоне».
 
   
  Минарет — башня, с которой муэдзин (специальный служитель мечети) призывает верующих на молитву.
 
   
  Сейчас Соборная мечеть — не просто храм, а религиозно-культурный центр. Здесь изучают Коран, арабский и татарский языки.
 
   
  Табличка под балконом на Кронверкском проспекте.
 
   
  А вот и сам балкон.
 
   
  Когда вы входите по Иоанновскому мосту на Заячий остров (на котором расположена Петропавловская крепость) — попробуте забросить монетку зайцу между лап. Попасть — хорошая примета, блин. Золотой блеск в тающем льду говорит о том, что зимой было много желающих попытать большого счастья за сущую мелочь.
 
   
  Идём на остров.
 
   
  Ну прям Европа.
 
   
 

Наш старый знакомый — Спас.

 
   
  За 200 рублей можно подняться на крышу крепости.
 
   
  Пофоткать собор.
 
   
  Людей внизу.
 
   
  И родных на историческом фоне.
 
   
  Ну что, Малыш, пойдём погуляем по крыше!
 
   
  Поворачиваемся и понимаем, что пешком за час уйти можно далеко.
 
   
  Исакиевский собор, Адмиралтейство, Дворцовый мост, Стрелка Васильевского острова.
 
   
  Один из самых старых петербургских храмов, Петропавловский собор, был построен еще при Петре I (первоначально на этом месте была деревянная церковь Петра и Павла). По приказу Петра собор начали строить с колокольни — с её высоты удобно было наблюдать за приближением к крепости шведских войск. Идея поместить на верхушке шпиля ангела возникла у архитектора Доменико Трезини уже после окончания строительства. Первый вариант ангела был прикреплён к поворотным механизмам и вращался от ветра, то есть по сути был флюгером.
 
   
  Собор стал усыпальницей для самого Петра I, а после его смерти здесь были похоронены все императоры и императрицы до Александра III включительно, за исключением умершего в Москве в 1730 году Петра II и убитого в Шлиссельбурге в 1764 году Ивана VI. 17 июня 1988 года в юго-западной части собора преданы земле останки, по заключению Государственной комиссии, принадлежавшие императору Николаю II, императрице Александре Фёдоровне, цесаревичу Алексею, великим княжнам Татьяне, Марии, Ольге и Анастасии, убитым в Екатеринбурге в 1918 году.
 
   
  На рекламном штендере вместо ангела изображён сигнальный маяк для самолётов. Ещё из стилизованной иллюстрации мы узнём, что форма крепости похожа на жирную снежинку.
 
   
  Идём гулять дальше, на Васильевский остров. На набережной Макарова чёрные гелики пролетают мимо Лёвы, которому время раскололо морду.
 
   
  Информация для общего развития: первым нобелевским лауреатом России стал в 1904 году физиолог Иван Петрович Павлов. Премия была получена «За работу по физиологии пищеварения». Собаки Павлова, звоночек, слюна, рефлекс, ну вы помните. Читая про Павлова, я встретил одно его интересное высказывание: «Когда я был молодым, меня мучил один вопрос — существует ли Бог или не существует? Долго думал на эту тему, в конце концов пришел к выводу, что Бога не существует. Я рассуждал таким образом. Допустим, что Бог существует и он является творцом вселенной. А кто же тогда является творцом Бога?». Забавное умозаключение, ничего не скажешь.
 
   
  Аркодвор СПбГУ.
 
   
  Во дворе университета встречаем памятник еще одному нобелевскому лауреату, академику Андрею Дмитриевичу Сахарову. Скульптура многим не нравится, и я с этими многими не согласен. По-моему очень смелая и передающая характер героя работа скульптора Лазарева.
 
   
  Церковь Андрея Первозванного на пересечении 7-й линии и Большого проспекта. На переднем плане бюст ближайшего сподвижника Петра графа Фёдора Головина. Интересный факт из жизни яркого дипломата и государственного деятеля Головина: он первым из бояр сбрил бороду по западноевропейской моде, чем заслужил расположение Петра, а позже стал его личным другом. Бюст выполнен по медали, отчеканенной еще при жизни Фёдора Алексеевича, поскольку считается, что это единственный достоверный портрет Головина.
 
   
  Вид на Исакиевский собор с набережной лейтенанта Шмидта.
 
   
  Юная художница пишет Неву.
 
   
  Жёлтый пеномобиль, зазывающий на автомойку, в целях экономии обработан только со стороны проезжей части.
 
   
  Серобетонный мрачняк рядом с метро Приморская.
 
   
  В завершении несколько фотографий, сделанных в Питере и окрестностях с января по апрель. Табличка в парке.
 
   
  Зимний Петергоф. Осенний Петергоф, рыжий и клёвый, смотрите здесь.
 
   
  Золотой закат в Красном селе.
 
   
  Классическое хулиганское исправление вывески «Берегись поезда». Гы-гы-гы — ржут гопники, проходя мимо и лузгая семачки.
 
   
  Деревянная скульптура сумасшедшей носатой девочки с косичками.
 
   
  Сосиски в магазине возле дома.
 
   
  Умерший, но не погребенный вход в магазин на одной из улиц в центре города.
 
   
   
  Усть-Ижора — место Невской битвы              Санкт-Петербург: часть 1             Ладожское озеро, Всеволожск
   

  © Аркадий Софрыгин, e-mail: sarts@list.ru