все города
 
Печоры
13 июня 2009
 
Печоры — небольшой городок в Псковской области на самой границе с Эстонией. Еще совсем недавно это место было территорией соседнего сейчас государства, а город назывался Петсери.
 
Здесь находится чудо если не Света, то России точно — Псково-Печорский монастырь. Если честно, приехал я сюда только ради того, чтобы полюбоваться на эту красоту. Но, обо всём по порядку.
 
На входе в монастырь нас встречает Никольская церковь со звонницей, построенные в 16 веке.
 
Ты сюда не ходи!
 
Ну и ладно, пойдем туда.
 
А теперь несколько фоток без комментариев, просто посмотрите как красиво спускаться по лестнице вниз к главной площади монастыря.
 
 

 

 

Ну вот мы и на месте. Успенская церковь — чудо, сделанное в 16 веке и востановленное реставраторами в 20-м.

 
Основателем монастыря летопись назвает православного священника Ивана, бежавшего из Дептра (он же Тарту) в 1472 году после разгрома немцами-католиками «правоверной церкви, поставленной от пскович».
 
Этот священник основал монастырь на самой границе с Ливонией, как оплот православия в борьбе с католичеством.
 
Вокруг много симпатичных деталей.
 
Всюду бродят колоритные батюшки (как например этот, седобородый в синей рясе).
 
В своё время царь Иван Грозный полюбил этот монастырь, так как Печорская крепость играла важную роль в Ливонской войне, защищая западные рубежи Руси. В большом фаворе у царя был игумен Корнелий, который управлял монастырем с 1529 по 1570 годы.
 
Однако ратовавший за независимость Пскова от Московского государства, Корнелий был казнен, по легенде самим Иваном Грозным. Приехав в Печоры, царь собственноручно отрубил голову игумену, но, раскаявшись, внес обезглавленное тело на своих руках в монастырь. Поэтому путь от главных ворот Никольской башни до главной площади монастыря (по которому мы недавно спускались) называется «кровавым путем».
 
Если не вспоминать кровавых подробностей прошлого, то здесь безусловно очень уютно и клёво!
 
Сюда приезжает много паломников. В основном это бабульки, женщины и девушки. Все в платках и юбках (на входе висит табличка, предупреждающая, что женщинам вход в брюках запрещен. Те, кто пришел в штанах, получают юбки и переодеваются).
 
Кстати Псково-Печорский монастырь — единственный в России, который не прекращал свою деятельность ни разу с момента основания (из старых монастырей, естественно).
 

Местность вокруг холмистая. Монастырь возник на месте, где протекала река Каменец, на крутом склоне оврага.

 
Летом путешествовать по России приятней, чем зимой.
 
Справа вы можете наблюдать кусочек часовни, где можно поменять свои материальные деньги на духовные принадлежности. Рядом стоит тётушка, одетая в фирменные цвета здешних церквей.
 
Сюда ходить тоже нельзя (вход на лестницу закрыт), да что-ж такое то.
 
Снаружи монастырь выглядит не менее интересно, чем внутри.
 
Для туристов и паломников предусмотена смотровая площадка, откуда (как обычно пишут в дурацких путеводителях) открывается просто чудесный вид!
 
Например, такой.
 
Это надо срочно сфоткать! Пускай даже на мою мыльницу (уж и не знаю, когда куплю себе нормальную камеру, так неохота таскаться с этой бандурой) или на мобильный телефон.
 
Для любителей исторических мер величин указано расстояние до Господина Великого Новгорода в верстах.
 
 
Изборск              Печоры             Пушкинские Горы
 
© Аркадий Софрыгин, e-mail: sarts@list.ru