все города
 
Пушкинские Горы
14 июня 2009
 

Пушкинские Горы — это пушкинско-историческое место в Псковской области, а конкретнее: сёла Петровское, Михайловское, Тригорское, Святогорский Свято-Успенский монастырь с могилой Пушкина, а также много полей, два озера (Кучане и Маленец), река Сороть и несколько деревенек вокруг.

Сразу скажу, что к Пушкину, как и к поэзии вообще, сильных чувств я не питаю, но питаю сильный интерес к русской истории, а так как Александр Сергеевич — существенная часть этой истории, то мне Пушгоры очень интересны. Итак, пожалуй начнём.

 

Петровское

Начинаем нашу приятную летнюю прогулку с Петровского. Это имение, где жили предки Пушкина — Ганнибалы. В 1742 годы Елизавета пожаловала Абраму Ганнибалу в Воронецком уезде Псковской губернии провинции, где им, на берегу озера Кучане, была основана усадьба, поздее названная Петровское. Перед вами дом Петра Абрамовича Ганнибала — двоюродного деда Александра Сергеевича.

 
Поэт часто встречался с Петром Абрамовичем, интересуясь историей своего рода.
 
С 1822 по 1839 годы хозяином имения был двоюродный дядя Пушкина Вениамин Петрович Ганнибал, после которого Петровское становится собственностью помещицы К.Ф.Компанион и наследуется её дочерью К.Ф.Княжевич.
 
Новые владельцы сохранили планировку усадьбы, но в 1918 году имение было сожжено. В июне 1977 года состоялось открытие востановленного имения, но, по прошествию 32-х лет, время и злостные хулиганы (а может быть только время) сделали своё дело.
 
Уставших путников везде встречают фирменные скамейки «а-ля Пушкин» (ударение на и). Умирающие деревья зашиваются металлом.
 
Арап Петра Великого, он же первый владелец имения Абрам Ганнибал.
 
Когда мы подошли к этому бюсту, таксист, который возил меня по Пушгорам (а без машины тут делать нечего) сказал: «Ну вот, Пушкин!». На самом деле, Александр Сергеевич очень похож на своего предка, если конечно, скульптор немного не приврал.
 

С виду настоящий деревенский колодец — на самом деле внутри этой конструкции двигатель, который качает воду, и шланг, доставляющий её по месту назначения. Такая вот обманка, а я почти поверил, вспомнив свои летние деньки в деревенском детстве в Архангельской области. Деревня моя (где такие колодцы были настоящие) называлась, кстати, Синики.

 

Рядом мутный прудик. Вспоминается Тортилла и Дуремар. Буратино не вспоминается.

 
Выход из усадьбы очень прозаичен. Похоже на выход из обычного деревенского двора.
 
Уже знакомые нам фирменные скамейки и видеолюбитель.
 
Вид с балкона дома-музея Ганнибала на бюст его же, то есть Ганнибала.
 
Работники музея в Петровском — очень культурные люди. Чтение — их любимое занятие, особенно чтение с картинками.
 

Михайловское

Михайловское — родовое имение матери Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта. По приезду на место духовного становления нас встречает необычная беседка-отдыхальня.

 
Крыша отдыхальни прекрасна.
 
Ещё одна беседка. Дыряво-сквозная и клёвая.
 
Изогнутые мостики придают месту особый, изогнутый шик.
 
Просторы земли русской. Внимательный зритель увидит справа старую мельницу.
 

В 1818 году Михайловское стало собственностью мамы поэта — Надежды Осиповны, а с 1836 года отошло её детям — Ольге, Льву и Александру.

 
Сидя на берегу этого озера, Солнце нашей поэзии сочинял стихи.
 
Например, такие (посвящается всем, у кого хорошее зрение).
 
В 17 веке эти места были частью владений царской семьи и назвались Михайловская губа. Такое название предположительно происходит от находившегося поблизости «Михайловского монастыря с Городища» (городище — останки древнего укрепленного поселения).
 
Игрушечный домик стареет по таким же законам, как и настоящий (гниёт от дождей крыша, проваливаются окна, всё покрывается мхом). Это потрясно! Сразу вспоминается роман Станислава Лема о создании в будущем мини-Земли с ускоренным течением времени для того, чтобы предвидеть будущее настоящей Земли.
 
Перевернутая деревянная лодка на фоне реки. Сразу вспоминается счастливое детство и каникулы в деревне. Под такую же лодку мы с брятьями-сестрами залезали и прятались от дождя.
 
Мини-водопад.
 
Памятник у мини-водопада.
 
Молодой поэт. Чем-то похож на еще более молодого Владимира Ильича Ленина с пионерской звёздочки (кудряшками конечно, чем же еще!).
 

Тригорское

Тригорское — «приют, сияньем муз одетый» — место, ставшее для Нашего Всего вторым домом в годы Михайловской ссылки. Кроме того: именно здесь Александр Пушкин повстречал Евгения Онегина.

 
На входе стоит грозный мент, который запрещает въезжать на территорию (разрешается только пешкарус), а также монолитные деревянные скамейки и хрень, которая показывает направление ветра (такие в совестское время активно использовались в провинциальных аэропортах, люди знающие поймут). Ну что-ж, прогуляться тоже не вредно.
 
Местное население пытается выжить за счёт туристов.
 
Возможно, будущий великий русский художник, малюет первые эскизы. А почему бы и нет, молодые гении здесь уже бывали (кстати в Пушгорах работал экскурсоводом писатель Сергей Довлатов).
 
Не помню уже для чего этот ящик (пишу это спустя два месяца отпусков-отдыхов-пьянок-гулянок), но явно для чего-то важного.
 
Именным указом Екатерины II в 1762 году земли Егорьевской губы, в состав которых вошло будущее Тригорское, были пожалованы лейб-гвардии Семёновского полка секунд-майору Максиму Дмитриевичу Вындомскому.
 
Старый добрый штакетник!
 
Вот моя деревня, вот мой дом родной. Зашел в этот домик (думал, может музей), бродил по нему пару минут, стучал во все двери, никого не обнаружил, вышел на крыльцо.
 
Вид с крыльца живописный и радующий уставший от долгой зимы взгляд.
 
Тригорское тоже не отстаёт по части мест отдыха. Есть здесь, например, такая вот тенистая беседка. Видимо, из-за растущего дерева, примерно раз в десять лет приходится укорачивать крышу.
 
Дом-музей Осиповых-Вульф. Он же дом Лариных.
 
Неожиданно натыкаемся на табличку о близлежащей достопримечательности. Буквы G,I,C и H в написании латиницей пожирают мозг англоязычных иностранцев.
 
А вот и сама скамья. Условная, конечно, как в принципе и место, и сам Евгений Онегин (не стоит забывать, что он всего лишь вымышленный персонаж).
 
Пейзаж справа от условно-исторической скамьи.
 
Виды, которыми наслаждались товарищ Онегин и товарищ Пушкин.
 
Кругом шарятся довольные кошаки, которых явно прикармливают.
 
Пенсионеры-деревья борются за выживание.
 
Смотрители музея любят не только фауну, но и флору. Похвально.
 
Банька.
 
Абсолютно прямоугольный и очевидно искуственный водоём.
 
Солнечные часы. Из-за них я опоздал на автобус в Псков (шучу, конечно. Тем более что в Псков я поехал на такси. Вообще поездочка обошлась в два раза дороже, чем я предполагал, но оно того стоило).
 
Специально для моих соотечественников, живущих за границей — настоящее русское небо. Более русского неба вы не найдете: радом Псков и Новгород, недалеко Москва и Санкт-Петербург, а в этих местах жил и писал Александр Сергеевич Пушкин.
 
У Тригорского постоянно припаркованно несколько автобусов. Туристов здесь много, вы тоже приезжайте.
 

Святогорский Свято-Успенский монастырь

Святогорский монастырь был основан по повелению царя Ивана IV в 1569 году.

 
С 19 века обитель неразрывно связана с именем Пушкина. Живя в Михайловском, поэт приходил сюда на поклон могилам предков, памятью которых он свято дорожил, и в моменты творческих исканий.
 
В настоящее время монастырь известен прежде всего как фамильное кладбище Ганнибалов - Пушкиных. Именно здесь похоронен и сам Александр Сергеевич.
 
6/18 февраля 1837 года после заупокойной панихиды в южном приделе Успенского собора, отслуженной архимандритом Геннадием, тело поэта было предано земле у алтарной стены.
 
На похоронах присутствовали Александр Тургенев, Никита Козлов и две барышни из Тригорского — Екатерина и Марина Осиповы.
 
Спустя четыре года на могиле поэта был установлен мраморный памятник, выполненный по заказу вдовы Пушкина петербургским мастером монументальных дел Пермогоровым.
 
На памятнике надпись: «Александр Сергеевич Пушкин, родился в Москве 26 мая 1799 года, скончался в Санкт-Петербурге 29 января 1837 года».
 
В монастыре на фамильном кладбище также похоронены: дед поэта Осип (Иосиф) Абрамович Ганнибал, бабушка Мария Алексеевна, мать Надежда Осиповна и отец Сергей Львович. Младший брат Платон, умерший в 1819 году, похоронен в Успенском соборе.
 
 
Печоры              Пушкинские Горы             Архангельск
 
© Аркадий Софрыгин, e-mail: sarts@list.ru