все города
 
Ростов-на-Дону
9 июля 2009
 

Путешествие в Ростов началось с ночной поездки в рейсовом автобусе Геленджик - Ростов-на-Дону. Это была самая неудобая поездка в моей жизни. Ноги не вытянешь, не поспишь как следует и т.д. Хотя, плюсы тоже были — посмотрел горы в районе часа от Гелика и ночной спящий Краснодар (почти все дома красного цвета). Сосед сзади — мальчик Ильюша (как его называла тётушка-сопроводитель) постоянно ныл, а на подьезде к Краснодару смачно сблевал, и во всём автобусе запахло не клубникой, как можно догадаться. Вывод из всего этого путешествия такой — никогда не ездите ночным рейсовым автобусом Геленджик - Ростов.

8 утра, мы в Ростове-папе . Слава советским танкам.

 
Чисто южное дело — ставни (на севере России этим и не пахнет).
 
Антенна в форме восьмерки — фирменная ростовская штуковина (после этого экспоната видел еще штук пять таких же).
 
Мелованный дом № 61. Полуподвальные жилые помещения напоминают Выборг и Питер.
 
Набка.
 
На набке движуха. Баркас, баркас, запрашиваю коннект.
 
Сразу видно — порт серьезный, о чем свидетельствует длина посудин, проплывающих мимо.
 
Донские казАки пытаются что-то поймать. За час, который мы провели на набережной, ничего поймано не было — котам сегодня обломается похрустеть свежей рыбкой.

 

Идём гулять по городу. Фасады некоторых зданий вызывают любознательную задумчивость: это отреставрированное старое здание или новое, построенное в старом стиле?
 

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в блокаде центрального рынка.

 

Если смотреть с этого ракурса, то может показаться, что Митрополит ростовский Святитель Димитрий показывает ростовчанам и гостям города неприличный буржуйский жест.

 
Собор построен в 1860 году по проекту архитектора Константина Тона и является точной копией Храма Христа Спасителя в Москве. В 1999 году, к 250-летию города, была восстановлена колокольня (справа на фото), разрушенная в 40-50-е годы прошлого века.
 

На улице жарко и душно, а на рынке очень жарко и очень душно.

 
На стене здания около рынка ростовские сталевары шлют дружественный привет колхозницам Дона.
 
Некоторые архитектурные сооружения советского периода говорят о том, что о трансформерах в СССР догадались значительно раньше, чем в Голливуде.
 
Того и гляди у здания"из-за спины" выедут металлические крылья, сверху откуда ни возьмись появится роботизированная башка и дома как не бывало.
 
За небольшую плату мы забрались на колесо обозрения, которое мы в детстве почему то называли Чёртовым колесом.
 
Наши старые знакомые — собор и колокольня отсюда тоже видны.
 
Влюбленная парочка обозревает родные места.
 
Едем за город и останавливаемся, чтобы повнимательней посмотреть на красотищу.
 

Дай Бог, с голодухи зимой не окочуримся (в кризисный год вдвойне приятно посмотреть на родные поля до горизонта).

 
Хлебушек растёт.
 
Последний взгляд на будущее питание и двигаем обратно, к машине.
 
Дорога прямо создана для съемок фильма: слева всё до горизонта жёлтое, справа — зелёное.
 
Зелёное — это подсолнухи или, правильно говоря, подсолнечники однолетние.
 
Интересный факт об этом растении: цветок подсолнуха следит за солнем в течение дня, поворачиваясь вслед за ним. То есть с утра все "смотрят" в одну сторону, а вечером уже в другую.
 
Родиной подсолнечника является Северная Америка. Это растение иногда встречается на гербах городов и государств, и обычно является символом единства, плодородия, процветания и солнечного света.
 
Семечек пока нет, цветение только началось.
 
Еще одно поле, чуть дальше. Здесь уже корм для братьев наших говяжих.
 
Разбег...
 
...И недальновидный прыжок. Результат: довольная физиономия и мелкие частички сухого колкого сена, от которых окончательно избавиться удалось только к вечеру.
 
Мы не просто катались, а целенаправленно ехали сюда — в древний город Танаис у истоков Дона.
 
В течение многих веков Танаис был крупным экономическим, политическим и культурным центром Подонья-Приазовья. Древние философы называли город торжищем варваров и центральной точкой, слева от которой находится Европа, а справа Азия.
 
От города осталось немного. Но посмотреть всё-равно есть на что (помимо уличных экспонатов есть еще отличный современный музей с кондиционерами, по прохладным залам которого приятно даже просто погулять после невыносимой июльской жары).
 
Танаис существовал как город с 3 века до н.э. по 5 век нашей эры. До того, как город окончательно перешёл под власть Российской империи им владели греки, генуэзцы (итальянцы) и турки. Кстати река Дон раньше тоже называлась Танаис.
 
Раскопки в Танаисе начались в 19 веке по личному указанию Николая I, которого прежде всего интересовали сокровица курганов.
 
Танаис — крупнейший в России архелогический музей-заповедник. Его территория (более 3-х тысяч га) объединяет ансамбль памятников истории и культуры разных времен и народов от эпохи палеолита до памятников живой и культовой архитектуры 19-го века.
 
В-общем всем, кто интересуется историей и археологией, приехать сюда стоит. Только не приезжайте в середине лета — жара такая, что больше часа тут не выдержать, куда уж там 3 гектара обойти.
 
Едем обратно в город, купаться на Дон. То и дело за окном мелькают красивые храмы, как этот, например.
 
Кайфово летом!
 
Искупались в Дону (часть обязательной программы выполнена) и сейчас поедем за раками, так как на вечер намечены посиделки под вареных раков и холодное пиво.
 
А вот и посиделки. У реки, на свежем воздухе, напротив здания Сбербанка :) Кстати, купить вареных раков в Ростове — дело не такое уж простое. Почти всегда раки продаются живые (или дохлые, но сырые). Местные считают, что покупными вареными раками легко отравиться (ведь тебе не скажут, когда их сварили, может неделю назад). Что полностью подтвердилось на нас — мы действительно отравились. Не смертельно, конечно, но приятного мало.
 
Ростовчане отдыхают после напряженного рабочего дня (как в такую жару вообще можно работать?).
 
Ну и конечно еще один обязательный пункт программы — казак и его лихой скакун.
 
Пользуясь случаем, передаю привет комсомолке, активистке и наконец просто красавице — Лене, которая была нашим замечательным гидом по Ростову (это Лена пробирается на переднем плане сквозь острые заросли макарон, тогда как Олег уже готов сделать первый шаг в неприступную чащу хлебов).
 
Спасибо, Лена, без тебя этот день не прошёл бы так интересно :)
 
Привет из закромов Родины, всегда ваш, sudahodi!
Сочи, Туапсе, Геленджик             Ростов-на-Дону             Москва
 
© Аркадий Софрыгин, e-mail: sarts@list.ru