все города
 
Выборг
август 2009
 

По приезду в Выборг сразу пошел к автобусным кассам — покупать заранее обратный билет. Первое, что видит человек, когда подходит к автобусной кассе в Выборге — это не приветливое лицо кассирши, а строгое объявление (каких еще жетонов?). Так и хочется приписать снизу "И никогда не будет!".

 
Обратный билет был взят, но оказалось, что последний автобус идет всего через 2 часа! Когда эти 2 прекрасных часа прошли, было принято решение снять номер в гостинице и отдохнуть по полной программе, а билет за ненадобностью полетел в помойку (неохота было ехать его сдавать) .
 
Но, обо всём по порядку. Тут 2 прекрасных часа еще только начинаются.
 
Выборг — мой любимый город в Ленобласти. Он мне нравится даже больше, чем Пушкин, Сосновый Бор и Петергоф. Про Кингисепп и Волхов я уж и не говорю...
 
В Старом городе был обнаружен вход в Матрицу.
 
Улочки здесь холмистые и мощёные камнем.
 
Исторический центр всё еще требует реконструкции.
 
Но даже в таком виде интересен. Если приглядеться, можно увидеть много клёвых деталей.

 

Современные художники тоже не подкачали. Рисунок, кстати, как раз на стене старого здания. Смотрите на окно рядом с деревом!

 

Продолжение городского шедевра, который идёт почти во всю стену.

 

Спуск к реке и замку.
 
Обернулись с этого места назад.
 

Сейчас здесь много туристов. В основном финны с фотиками и наши с рюкзачками.

 
Часовая башня. Известна тем, что по ней карабкался Олег Даль в фильме "Земля Санникова".
 
То, что раньше использовалось как пожарная каланча — сейчас отличная смотровая площадка для туристов. Видом с башни на город (только поздней осенью, а не летом) можно насладиться здесь.
 
От полевого финского кладбища осталась только мемориальная доска. Выборг вновь стал русским городом после Советско-финской войны 1939-1940 годов.
 
Всегда поражался, глядя на кошаков. Иногда создается ощущение, что это самые счастливые и похренестические существа на свете. Как говорится, для полного кайфа "еще бы валерьяночки пяток..."
 
Выборгский замок — единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества (спасибо, Вики :). Сейчас идет реставрация, так что на этот раз подняться наверх не удалось.
 
Рядом местное Монте-Карло.
 

За небольшую плату вас увезут за поворот справа — там залив и море.

 
На этом 2 счастливых часа закончились, я выкинул обратный билет на автобус и снял номер в гостинице. Затем помылся, выпил пивка и отправился гулять дальше.
 
Даты на некоторых зданиях поражают воображение. Балкночик был сделан в 18 веке.
 
Еще одно историческое место.
 
Общий вид здания, где было создано первое независимое телевидение в России.
 
Напротив детский сад.
 
Вот такие детали — и есть главный кайф в городах, которым больше 100-150 лет, и в которых хоть что-то сохранилось.
 
Девушка - живописец и девушка - ценитель живописи.
 
Еще один кайфолов и его плюшевые друзья.
 
Фотка памятника. Или фотка детей?
 
В этом домике, справа от счастливого портовика в красной каске (ряд тёмных окон) — неплохой местный ресторанчик.
 
В ресторанчике был взят кролик (раньше никогда не пробовал) и тёмное пиво. Братец кролик оказался очень неплох, а братец пивасик неплох в принципе. Цены, кстати, не заоблачные. Несмотря на центр города (мужик напротив смотрит на Выборгский замок) и кучу туристов в это время.
 
Вышел из ресторанчика. Закат закатывается за Выборг.
 
О как!
 
На противоположном берегу от Монте-Карло и Цицерона лодочки попроще.
 
Погуляем, пожалуй.
 
В Выборге не только Старый город граничит с Новым — но и старая колючая проволока с современной.
 
Закатанный замок (в смысле замок в лучах заката). Он находится на острове, который называется...попробуйте угадать как? Замковый, конечно!
 
По дороге неожиданно обнаружилась яхта капитана Врунгеля. Христофор Бонифатьевич закончил кругосветную регату в Выборге, если кто не в курсе.
 
Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три — морская фигура замри, ёпта
 
Вид на часовую башню и набережную.
 
На другой стороне пляж. Рыхлый и корявый, но довольно уютный.
 
Мою мыльную оперу поддержал неизвестный гражданин (вон он, в красной футболке, тоже фоткает на мыльницу).
 
Даже в наших примороженных краях иногда встречается лето, что не может не радовать.
 
Всё-таки город без воды — и не город вовсе.
 
Доскеры рассекают августовскую волну.
 
t воздуха и воды покатит. Восьмёрку, кстати, вниз головой насильно запихали.
 
Баю-баюшки-баю.
 
Девчата на красной скамье.
 
Зелёный куст и девчата на красной скамье.
 
В парке была обнаружена странная деревянная непокрашенная скульптура.
 
И странная деревянная покрашенная.
 
Вечерний town-view. Тут вам и замок и башня, и посудина в цветах российского флага иже с ними.
 

Ночь прошла весело (в основном в баре гостиницы и в других злачных местах поблизости, пожалуй обойдемся без фоток) и на утро я отправился покорять парк Монрепо, о котором много слышал и который пора бы уже было увидеть. А на ваших мониторах старое здание рядом с гостинкой.

Утро выдалось на славу — впереди хороший, солнечный день!

 
Погулял немного по городу и взял тачку до Монрепо.
 
Не надо объяснять значение и влияние французской культуры и французского языка на русских дворян (всегда наша "медвежья" страна училась хорошим манерам в Европах, и по прошествии двух веков ничего не изменилось). Монрепо переводится с французского — мой покой, мой отдых.
 
Сейчас здесь не против отдохнуть и финны. Вопреки устоявшемуся мнению, что финские туристы в России — это в основном алкаши среднего возраста, которые едут дешёво забухать, я за два дня в Выборге видел только милых старушек и старичков (может не алко-сезон?). Все они были трезвые, как финское стёклышко, в очках и с фотиками.
 
Я же — далеко не финский старичок, поэтому грех было не воспользоваться возможностью выпить настоящего забугорного пивка. Пиво как пиво, не стоит тех денег, за которые продаётся. Недешёвые очки, которые были куплены перед поездкой в Геленджик, к своему сожалению — потерял в парке. Покойтесь с миром, дорогие!
 
Лёва с обломанным носом напомнил товарища нашего бандюгу Сталина с таким же дефектом в Музеоне в Москве.
 

Усадебный дом. Построен в самом начале 19 века.

Очень понравилось такое описание здешних мест: "При владельце усадьбы, дипломате Пауле Николаи, в парке обустраиваются места для переживаний. Как светлых, так и грустных".

 
Ты сюда ходи.
 
Поднимаемся.
 
Поднялись, повернулись, огляделись назад — туда, откуда пришли.
 
Кто хочет — читайте.
 
Наши люди фоткаются на фоне sudahodi, который фоткает их. Повернёмся вокруг своей оси, пожалуй.
 
One.
 
Two.
 
Free.
 
Four.
 
Five.
 
Six.
 
Seven.
 
Eight.
 
Nine.
 
Ten! Наши люди отфоткались.
 
Пойдём, побродим.
 
Красиво здесь!
 
Камни и вода.
 
Кривые берёзы, пристань, тётки и вода.
 
Прямо пинками гони сюда хорошего художника и пусть пишет шедевр, собака! Отседаво, например.
 
Или отседава.
 
С другой стороны плотика вид совсем не шедевральный, а очень даже прозаический.
 
А тут опять красиво.
 
Народ кайфует, пока лето еще не загнулось.
 
Вид на Остров Мёртвых.
 
А теперь точно не угадаете, где мы.
 
Мы, оказывается, в Феноскандии (вода у льва из пасти не льётся, но внизу всё-равно чистая, проточная).
 
Для полного набора не хватает только Тортиллы.
 
Феноскандия местами обветшалая и разрушенная.
 
А местами тонко-зеленая и толсто-коричневая.
 
Прямо посреди леса сидит мужик на камне.
 
"Вот вы тут без толку бродите, а там наверху — ягод полным полно!" — как-бы говорит нам мужик.
 
Рядом с ягодником белая скамейка а-ля Пушкинские горы (только с шестью ногами, а не с четырьмя).
 
Поднялся наверх — а ведь не соврал мужик-то!
 
Далее по пути попалось несколько раритетных ржавых табличек.
 
И совсем молодое объявление, продублированное на финском, конечно.
 
В парке, к сожалению, нельзя орать. А очень хочется.
 
Идём из парка восвояси.
 
Во своясях встречный паренёк, выползший откуда-то из леса, увидел у меня в руках банку пива и спросил: "Сударь, где вы достали сей чудесный напиток?" (так и спросил, я безответно люблю русский язык и дословно запомнил сей лингвооборот). Я объяснил, что сей чудесный напиток продается прямо в Монрепо, в баре рядом с усадьбой. Молчел сразу полетел на крыльях синевы в указанном направлении. А вы говорите, финны в Выборге бухают...
 
Обратно решил идти пешком: от этого двойная польза — и окрестности посмотреть и на такси сэкономить.
 
Яркая авто-верхушка авто-свалки.
 
Рябиновая верхушка её же.
 
Замок то и дело проскакивает на летнем горизонте.
 
Забрёл в исторические дебри.
 
Двести лет назад была стена, лет через столько же будет земля.
 
А ведь это, зелёное, слева и справа от арки — тоже каменная стена!
 
Как говорят египтяне: всё боится времени, а время боится только пирамид.
 
Не удивлюсь, если в эту арку когда-то входили Пётр Алексеевич или Александр Сергеевич, например. А может и Дмитрий Анатольевич, чем чёрт не шутит! ))
 
Здание выставки можно само выставлять. На выставке самых обветшалых зданий выставок России.
 
Ну вот и цивилизация. Пиво, девочки, море, бары-рестораны.
 
Частное объявление на воротах. Степан, ну зайди же к Васильчуку!
 
Несколько открыточных видов...
 
....
 
....
 
И пойдём дальше. Вот и наше Монте-Карло, кстати. А справа мыс, куда вчера вечером была совершена диверсантская вылазка.
 
Замовёнок! Прям как Зомбовёнок, гы-гы. Шляпа у Зомбовёнка фирменная, только сейчас заметил.
 
Ремонт.
 
Тут пока ремонт не требуется.
 
В замке много народу. Развлекатели играют на гуслях.
 
И казнят ведьму.
 
Исторический вид.
 
Положил монетку, чтобы вернуться.
 
Боевики.
 
На центральной площади замка вас бесплатно посадят в клетку.
 
Бесплатно поставят раком.
 
И бесплатно вздёрнут на виселице.
 
А все любопытные на это бесплатно посмотрят.
 
Скелетус дер замкус.
 
Внутри замка чучело-музей.
 
Скучный, её-богу. Даже застенчивая поросюха не порадовала.
 
А на выходе порадовала девочка с соколом (или с ястребом, орнитологи среди читателей имеются?).
 
А вот чем Выборг реально удивил, так это тачко-музеем.
 
Такого крутого собрания старых, новых и просто раритетных машин не то что в Питере, но и в Москве, насколько я знаю, до сих пор нет.
 
Два этажа, тачек и мотоциклов что-то около двухсот-трёхсот.
 
Вход 250 вроде, или 280, забыл уже.
 
Здесь есть чуть ли не полный модельный ряд Порше, Мерседеса и Форда (в смысле — главные модели через каждые 5-10 лет, начиная с 1900-х). Фотик, собака, начал садиться, поэтому показываю, что успел снять. Вот зил Брежнева.
 
Эта красавица тоже явно не столяру-станочнику принадлежала.
 
Тачка времён Элвиса.
 
Вроде, старый Ситроен.
 
Мерс Ельцина. На заднем плане машина Юрия Гагарина.
 
А всё-таки америкосы умеют жить красиво! В то время, как у нас ездили на жестяных узких ржавых коробках — буржуи раскатывали на таких вот ракетах. Хорошо, хоть рыночная экономика поставила всё на свои места: сейчас покупай что хочешь, только заработай сначала.
 
Еще один широкоплечий кросавчег.
 
Состояние многих старых машин отличное! Не удивлюсь, если они еще и на ходу.
 
Непривычно видеть Харлей с рулём-коротышкой.
 
По пути обратно встретился магазин.
 
И парочка интересных старых зданий. Вот вам полпарочки.
 
А вот еще пол.
 
Короче, Выборг кайфовый, товарищи! Все питерские лентяи, хватит уже просиживать свои задницы у компьютера — прямо сейчас собирайте манатки и езжайте в Выборг!
 

Здесь я вспомнил, что в Колпино начал собирать коллекцию выкирпиченных на стенах дат (очень модное совестское и не очень модное постсоветcкое явление).

Итак, 1965 год. В этот год официально принимается флаг Канады с изображением кленового листа, в Вашингтоне проходит первая демонстрация против участия США во Вьетнамской войне, В СССР день победы 9 мая объявлен нерабочим днем, установлены дипломатические отношения между ФРГ и Израилем, Николае Чаушеску становится Генеральным секретарем Румынской коммунистической партии, советский космонавт Алексей Леонов совершает первый выход человека в открытый космос с борта корабля "Восход-2", а в Выборге строится дом с надписью 1965.

 
 
Москва              Выборг             Саблино
 
© Аркадий Софрыгин, e-mail: sarts@list.ru