все города
 
Саблино
август 2009
 

Идея поездки в Саблино возникла спонтанно, как чихание. Но была тут же реализована, а что тянуть то. Тем более и друзья согласилсь поехать.

Саблино — это посёлок в 40 км от Санкт-Петербурга и местность вокруг, известная своими пещерами, где в конце 19-го, начале 20-го века добывали кварцевый песок, который использовался при производстве стекла. На остановке клёвый трафарет, интересно, кто это? Если узнали, напишите мне, размещу инфу здесь.

 
Деревянный дурило, похожий на гибрида придурковатого Буратино, которому обломали планы и нос, и Железного человека из "Волшебника Изумрудного города".
 
Неживой дино и еще пара неизвестных науке животных и бодрый сторожевой пёс рядом со своей типовой будкой.
 
Переходим по мосту через Тосну. Помимо пещер местность эта известна тем, что здесь располагалась усадьба графа и по совместительству писателя Алексея Толстого и площадка, на которой стоял лагерем перед битвой со шведами Александр Невский. После отдыха дружина Невского, кстати, двинула сюда.
 
Вадик и Аня.
 
Никакого плана пещер у нас с собой не было, поэтому мы стали исследовать местность методом "иду туда, где тропинка протоптана". Первая попавшаяся по дороге пещера не впечатлила воображение.
 
Вторая тоже не вызвала желания в неё залезть. Стремновато как-то.
 
Вышли на берег реки.

 

А вот и что-то интересное!

Попробуйте за пару секунд угадать, где вход в пещеру.

 

Вход в пещеру на предыдущей фотке был слева, рядом с ребятами, которые карабкаются по холму и героически продираются сквозь заросли густой августовской травы. А вот и вход вблизи. Тут уже можно попытаться совершить диверсионную вылазку.

 

Вылазка совершена! Внутри на удивление просторно, красно, немного загажено и всё-же уютно. Кроссовки Вадика не смогли сдержать восхищения и ярко засияли.
 
Потолок. На фотке кажется, что невысокий, хотя на самом деле, если мерять понятными современному городскому человеку понятиями, этажей 6-7 тут точно есть.
 

Так выглядит выход изнутри.

 
Проходов дальше нет, поэтому фоткаемся на память и вылезаем.
 
Сразу скажу, что больше пещер мы не нашли. По хорошему, надо ехать сюда со знающими людьми или нанимать местных проводников, конечно. Но... честно говоря, цель нашей поездки была просто отдохнуть на природе, а уж её то мы точно достигли.
 
Еще одна местная достопримечательность — полое внутри дерево. Внутрь реально забраться целой бригаде лесников, при этом дереву хоть бы хны, стоит себе и не парится.
 
Рядом еще одно явно древнее деревцо, правда сохранившее "внутренний стержень".
 
Сосны и маленькие водопадики — еще одна особенность здешних мест.
 
Сосны вы уже видели, теперь — водопадик.
 

Вода холодная, но от соблазна помыть ноги после долгого блуждания по пещерам-холмам мы не смогли удержаться.

 
Кайф!
 
Аня немного подумала, но в итоге тоже к нам присоединилась.
 

А теперь я расскажу вам о сосне (ведь вы давно мечали узнать что-нибудь интересное о сосне).

Сосна — род растений из семейства Сосновые. Существует около 125 видов сосен, сосны — вечнозеленые деревья, иногда бывают кустарниками (хотел бы я на это посмотреть).

 

Мужские стробилы собраны колосом у основания молодых веточек. Шишки у сосны яйцевидные или продолговатые, обыкновенно поникшие, а при зрелости опадающие целиком.

Семена большей частью крылатые, реже без крыла, с твердой оболочкой в виде орешка.

 
Здесь пополнилась моя фото-коллекция угарных балконов.
 
Здание, на котором находится угарный балкон, само по себе тоже примечательное. Зуб даю, что строилось оно до революции.
 
Выдает лепнина. Ну где вы видели лепные морды львов на коммунистических стенах?
 
Кое-где лепные морды отвалило безжалостное ко всему время.
 
Саблинские ларьки. Хотелось мороженого, свежего хлеба не хотелось. Но ларькам было всё-равно.
 
А еще хотелось купить журнальчик в дорогу.
 

Синие страусы работают в Саблино мастерами по ремонту холодильников!

На самом деле, мне вполне понятны причины появления такого объявления. Хотели выделиться, зафигачить необычную рекламу, но вот таланта сделать это не хватило.

 
Станция. Такую же точно фотку я мог бы сделать и лет 20 назад — время, уже позаботившееся о некоторых львах, до сюда пока не добралось.
 
Внутри вокзал похож на экспонат "Музея Советского вокзала".
 
Такие лампы были у нас в школе.
 
От люстры остались только штыри.
 
Вечереет. Поездка заканчивается. Впереди — понедельник и трудовые будни. Отлично погуляли и попили пивка, миссия выполнена.
 
Пока, Саблино!
 
 
Выборг              Саблино             Кириши, Тосно
 
© Аркадий Софрыгин, e-mail: sarts@list.ru