все города
 
Санкт-Петербург
сентябрь 2009
 

Дело было в Питере в субботу и в сентябре. Как-то раз, вышел я с утра из братских гостей (у брата гостил, как и полагается братьям — собрались в пятницу вечером выпить ведёрко-другое раствора солода, хмеля и воды и закусить всё это ядрёным полуфабрикатом) и решил прогуляться: погода была хороша, а в шахту лезть совсем не хотелось. Я взял бутылочку ледяного, искрящегося на утреннем солнце "Буратино" и двинул по направлению к центру: от метро Звёздная в сторону Московского проспекта.

Питер он и в Африке Питер — без куполов по пути не обошлось.

 

Рядом с куполами памятник Святому Апостолу еще не воздвигнут, а куцые цветочки уже лежат. Апостол стал первым из призванных учеников Христа, в связи с чем его и принято называть Первозванным (то есть это прозвище, а не фамилия).

В Евангелии от Матфея есть такой интересный отрывок: Иисус встретил Андрея и его брата Симона Петра на берегу озера, где они ловили рыбу и сказал им: "Идите за мною и я сделаю вас ловцами человеков". Братья, не будь дураки, побросали сети и пошли ловить человеков, это то поинтереснее будет. Как видно из истории и современности, человеки до сих пор неплохо ловятся.

 

Храмовая архитектура имеет в России богатую историю, поэтому на некоторые церкви смотреть действительно приятно, только немного портят общую картину леса, но строителей тоже нужно понять. Обратите внимание — на такой, казалось бы средненькой по размерам, церквушке как минимум 15 куполов! (а то и больше, кто сомневается — плюсуйте еще те, что на первой фотографии).

 
Редкий случай соседства церкви и плафонов, частый случай соседства плафонов и сходящих с ума облаков рядом с крупным аэропортом (Пулково не за горами, до Пулково рукой подать и слюной доплюнуть).
 
Рёбра другого храма.
 
Вот он, зелёный, как приятный и пугливому пешеходу и наглому водителю сигнал светофора.
 
Маленький общий вид культовых строений.
 
Один мой странноватый знакомый пробовал жареных голубей. Ничего, говорит, на дичь похоже. В принципе, если поразмыслить, это и есть дичь, хотя голубятни всё еще существуют, хотя наверное и не так уже популярны как лет 20 назад.

 

Большой общий вид культовых строений.

 

Культовые строения на фоне решетки, дичи и лысеющей головы земли.

Вспомнился мой любимый стих у товарища Маяковского (еще в школе этот неожиданный крик души убежденного коммуно-социалиста крепко зацепился за мой мозг и уже до конца жизни точно не отцепится): "Земля, дай поцелую твою лысеющую голову, лохмотьями губ моих в пятнах чужих позолот". Не люблю поэтов и поэзию, но это неплохо сказано.

 

Казанский собор, честно говоря, снаружи — унылое говно (только внутри он немного реабилитируется).
 
То ли дело Исакий.
 

Ничего лучше в России точно нет, Храм Христа Спасителя что внешне, что внутренне даже в подмётки не годится (убедился в этом лично и не раз, подробнее в следующих сериях).

 
Платим смешные рубли и поднимаемся по двумстам (вроде даже больше) ступенькам наверх, чтобы лицезреть Северную Пальмиру (ну и названьице, бесит также, как говорить кузен, вместо двоюродный брат) свысока. От подьема реально начинает кружиться башка, похоже на огромные бесконечные мясорубковые жернова.
 
Вышли на один из четырёх.... хрен его знает, как он и называется то. В-общем вышли на один из четырёх (и видим соответственно тоже — одного из четырёх, примотанным альпинисткими веревками, чтобы не удосужился пиздануться на головы японских туристов).
 
Наверху все, как и в жизни вообще, ходят по кругу. А мы что, рыжие что-ли?
 
Мы не рыжие и поднимаемся наверх. А вот и один из четырёх, который хрен знает, как и называется то.
 
Люблю смотреть на всех свысока (шутка). Да не, не шутка, действительно люблю (шутка, шутка).
 
Ходящим по кругу указывают где юг, а где север, где запад, а где восток такими вот нехитрыми надписями на жести (а с чего бы им быть хитрыми?).
 

Вид на Неву. Пишу эти строки (хе-хе), уже будучи и неплохо обитая в Москве и понимаю, что в России есть только два города, в которых я хотел бы жить — Питер и Москва. Мои желания не разминулись с возможностями (в Питере прожил три последних года, сейчас покоряю столицу, а годика через два двину к тёплым морям-окиянам, о чём конечно будут и фото-каменто-отчёты здесь), я счастлив, чего и вам желаю.

 
Засвеченное моей любимой мыльницей не очень то любимое Адмиралтейство.
 
А теперь, уважаемые гости северной столицы, посмотрите направо! Доблестный передовик кранового производства Василий Отвесов с легкостью перемещает бетонный блок на нужный квадрат строительства, невзирая на ослепляющее солнце, прицельно бьющее в похмельный глаз.
 
Здесь хорошо и красиво, что ни говори.
 
Привычный уже постоянным читателям тест на реакцию нашего СюдаХодишнего сайтега: ну ка за две секунды нашли унылое говно-Казанский собор!
 
Вдали виднеется торговый центр "Пик" на Сенной (он или не он?)— одно из многих мест Питера, о котором остались приятные воспоминания (здесь часто встречались с друзьями). Ну вот, посмотрел Яндекс-карту и понял, что это всё-таки не Пик, ну и пофиг, что не он, приятные воспоминания то всё-равно остались.
 
Колонны монолитны, крепки и вечны, почти как пирамиды (не в пример многим другим вещам в жизни). Простоят тут еще тысячу лет, если сами люди их не расколбасят (новая мировая__скорее всего ядерная__ война гораздо очевидней, чем гигантский метеорит или всемирный потоп. Для того, чтобы это понять не нужно быть гением, достаточно знать историю).
 
Техноложка?
 
Да, зазыр отсюда статный.
 
Мы живём в очень счастливое (по крайней мере в мирное) время, в очень красивой стране с богатой историей и хорошими людьми. Не стоит об этом забывать — дарите близким и друзьям радость и старайтесь сами хоть иногда получать от жизни удовольствие (аминь :)
 
Ну всё, хватит на сегодня философии, спускаемся с небес на землю.
 
Идём в утробу.
 
Зеленую мраморную роскоше-хрень, кстати, очень любил дедушка Ельцин, посмотрите фотки рабочего кабинета бывшего президента и кремлевские залы, где он принимал высокопоставленных гостей.
 
Свят, свят.
 
А вот и еще одно подтверждение моих слов, что по сравнению с Исакием все остальные храмы — унылое говно.
 
Глюк так глюк. Обатите внимание на человека справа на скамейке. Я точно не резал его фотошопом — это фотоглюк (пол-лица у чела снесено). Жесть какая-то.
 
Архитектор.
 
Исаакиевский собор по теории Дарвина.
 
Великие исторические события в истории России когда-то открывали и закрывали.
 
Макет начала строительства Исакия (так поднимали и ставили колонны).
 
В итоге получился Дворец.
 
Кто не был в Исакие — тот зря приезжал в Питер.
 
 
Кириши, Тосно              Санкт-Петербург             Пушкин
 
© Аркадий Софрыгин, e-mail: sarts@list.ru