все города
 
Пушкин
9 сентября 2009 (9.09.09, о как!)
 

Есть такие города, в которых нужно обязательно побывать именно летом, иначе весь кайф не оценить. Рядом с Питером — это безусловно Выборг и Пушкин (Царское Село), куда мы сейчас и приковыляли.

 
Мы — это я и Оля, найти которую на данной фотке достаточно сложно.
 
Екатерининский дворец фасадом неплох, но внутри всё-же поражает больше, чем снаружи. В этом я убедился в прошлое, совсем не солнечное, посещение здешних мест.
 
Я уже всерьез намыливаюсь к тёплым морям-окиянам и вот почему: люблю постоянное сочетание теплого лета и холодного пива, ничего не могу с собой поделать. Если бы в Питере и Москве круглый год была такая погода, "не нужен мне берег турецкий и Африка была б не нужна".
 
Осматриваем окрестности.
 
При внимательном разглядывании обнаруживается простой, но интересно-слоёный способ хотя бы слегонца удивить туристов.
 
Туристы слегонца удивлены (камень-ножницы-травАга!).
 
Хотя узор почему то и напоминает брачные игры бомбардировщиков Стеллс.

 

Прелестный мостик закрыт для посещения, хотя с виду не похоже, что он на реставрации (может пускают только гостей на нефте-газо-едро-олигархических свадьбах?).

 

Едро-олигархические свадьбы может и волнуют сердца местных чиновников, а вот у местной ути-пути совсем другие заботы — например отведать вылетающего откуда-нивозьмись хлебушко, а то одну тину жрать — сами понимаете.

 

Это — Пушкинское Дерево Желаний. Работает дерево так (на фотке магия тоже действует!): посмотрите на дерево раз, загадайте желание, посмотрите на дерево два. Желание обязательно сбудется!
 
Справа от Дерева Желаний — мечеть. Я уже перестал удивляться, встречая мечеть то в центре Невского проспекта, то рядом с Петропавловской крепостью, а то — сами видите где.
 

Но, красиво, чёрт подери! — как сказал бы Дартаньян, тысяча чертей ему в жопу.

 
Прямо тащи сюда за уши молодого питерского гения-художника Ивана Алефтиновича Акварельского и пусть сидит, собака, пишет дешёвым китайским импортированным маслом будущий шедевр-картину "Сентябрьская идиллия в Царском селе".
 
Аллах — велик, как говорят боты-противники в военных онлайн стратегиях, в которых идёшь своей армией войной на Восток.
 
А Дерево Желаний, кстати — моя импровизация на тему человеческих предрассудков. Это было просто дерево, такое же деревянное и простое, как и все остальные миллиард деревьев на матушке-земле. Но, если желание вы всё-таки загадали, желаю, чтоб оно сбылось (пусть это будет сайт желаний, раз уж дереву не светит).
 
Гуляем!
 
Молодые мамаши выгуливают своё счастье. Счастье бормочет первые несуразные слова и создаёт ощущение, что всё не зря.
 
Цвет лета, как и цвет казино и цвет вперёд-вперёд светофора — зелёный. Это факт, с которым ничего не поделаешь и с которым просто приходится смириться.
 

Памятник не даёт забыть, где мы оказались. Хотя Пушкин и не был ангелом (о чём я и так знал, и о чём мне напомнила Оля) — всё-таки это был интересный и талантливый человек, у которого получалось оказывать влияние на современников, да и предков он тоже неплохо зацепил. Великий — слово пакостное, от этого слова отдаёт политикой. Я бы сказал — интересный и непохожий на других. А также — понимающий свой талант (переродился Пушкин в Цоя, если верить в карму и буддизм).

 
Идём в парк музея-заповедника, где запрещается держать собаку на поводке, плавать с рыболовным крючком вместо руки, любоваться на цветы и грибы и держаться за руки, будучи влюбленными.
 
Вторая, встреченная по ходу движения табличка, уточняет, что в парке не просто запрещено разводить костры, а запрещено разводить костры в присутствии советской водочной бутылки.
 

Прошло уже больше полугода, а главные купола дворца всё еще на реставрации и выглядят сейчас как декорации к фильму "Безумный Макс", если бы его снимали не в Голливуде, а в окрестностях Питера.

Еще, почему-то напоминает Кин-Дза-Дзу. Кажется, что прямо сейчас рядом с крестами выскочит грязный чатланин и заорёт: "Я расскажу всем — до чего довёл планету этот фигляр ПэЖэ!" и попробует пиздануть в нас ржавым зарядом.

 
Если ваша мечта — устроиться на работу в Государственный музей-заповедник "Царское Село", то советую вам не тратить понапрасну время, помечтайте лучше о чём-нибудь другом.
 
Вот почему сюда надо ехать летом.
 
И ещё вот поэтому.
 

Фотошоп — такое же великое изобретение человечества, как книгопечатание и электричество. Кто не верит — посмотрите, как выглядели бы фотки на этом сайте без обработки (сравните с верхней, с нижней тоже можно сравнить).

Все маньяки, считающие, что фотошоп — это зло, просто отстали от жизни. Фотошоп — это такое же зло, как микроволновка, интернет и мобильная связь. Вы, конечно, можете всем этим не пользоваться, но...оно вам надо?

 
Продолжаем гулять по Пушкину и пользоваться гениальными изобретениями (это я не только о софте).
 
Кто только не входил (а чаще въезжал) в эти самые ворота, страшно подумать. Сама история стоит рядом с нами. И, будьте уверены, многие незаурядные умы прошлого так и кумекали: "Вот вхожу я в эти ворота, а пройдёт 150-200 лет, кто-то посмотрит на ворота и скажет — кто только не входил в эти самые ворота, страшно подумать!"
 
Неожиданно справа от ворот, рядом с которыми даже думать страшно, оказалась граница с Китаем.
 
Или это не Китай? Специалистов прошу вступать в переписку.
 
К этому моменту удивление стало уже вполне привычным чувством.
 
Частично красота отреставрирована.
 
Частично сохраняет былую прелесть (и мне это больше по душе, чем покрашенные новым слоем краски заново выстроенные мосты). Ведь Екатерина и Павел, я уж не говорю про Александра и Николая, касались именно этих сгнивших железяк. То есть красота (мнимая) с той стороны, а настоящая красота — здесь.
 
Всё еще шаримся вокруг да около.
 
Ом-мани-пеме-хунг.
 
Наши надежды на то, что псевдо (или всё-таки не псевдо?) монастырь удастся посетить оказались напрасными — ворота были закрыты, а охранник непреклонен. Поэтому решено было ходить дальше, куда глаза глядят и ноги идут.
 
То, что природа лучше всех художников на свете — факт, не поддающийся сомнению.
 
Последний взгляд на ускоглазое творенье (мы же в Пушкине, давайте импровизировать) и продолжаем путь в забвенье.
 
Через десять минут приятной прогулки нас встречает что-то старое, кирпичное и восточно-непонятное.
 
Рядом с непонятным приятный ранне-осенний пейзаж.
 
Если представить, как это выглядело лет 150-180 назад — у русских монархов был вкус к красивой жизни.
 
Фонтан бил мощной струёй вверх, а розовощёкие девицы сплетничали и любовались свежимими цветами.
 
Суровый Царь зверей охранял покои Императрицы.
 
И даже не догадывался, что из сурового стража превратится в забавно-рыжую достопримечательность.
 
 
Санкт-Петербург              Пушкин             Архангельск
 
© Аркадий Софрыгин, e-mail: sarts@list.ru