все города
 
Архангельск
сентябрь 2009
 

Сегодня прогуляемся по острову Соломбала (по народной легенде остров получил название в честь бала на соломе, который провели здесь чуть ли не при царе Горохе).

Соломбала — район Архангельска, почти такой же старый, как и сам город. Достаточно сказать, что Пётр I заложил здесь в 1693 году Соломбальскую верфь и основал Адмиралтейство.

 
Деревянные районы не вызывают желание здесь поселиться, но погулять тут приятно: свежий воздух, свежая рябина и свежие впечатления. Кстати, лет сто уже не ел рябинового варенья, страсть как охота, а в магазинах нет, не самому же варить.
 
Сейчас заложенная Петром верфь не процветает, как мы можем видеть из этого указателя. Сразу видно, что при посещении Архангельска президенты и премьеры сюда не приезжают (в этом случае всё советское быстро перекрашивается, ремонтируется а всё ненужное и вредное закатывается в асфальт).
 
А еще тут свежий ветер!
 
И посудины: ржавеющие, но с флагами.
 
Вокруг много обитаемых островов, поэтому то и дело туда-сюда шныряют груженые баржи и моторки аборигенов.
 
Еще две посудины, тоже наши, родимые.
 
За Николаем не ухаживают и он грустно покачивается на прохладных волнах, вспоминая свеже-крашеную задорную советскую юность.

 

Мои кудри растрепал солёный ветер, я решил подстричся и зашел в парикмахерскую "Саша".

 

Объявление на двери закрытого салона причесонов заставило как следует задуматься: а час этот когда начался — 55 или 5 минут назад?

 

Теоретически, вполне возможно, что и 55, поэтому я двинул по крутой лестнице к выходу.
 
Ленина на площади Терёхина согнуло пополам.
 

"Что это за говно под пямятником, товагищи? Как вам не стыдно тут сгать?": как бы говорит Владимир Ильич, указывая рукой на безобразие.

 

Я приехал в разгар мирового финансового кризиса. По всему городу расклеены такие бумажки (в основном на дверях подъездов) и везде самое смелое слово из пяти предложенных замазано бдительными гражданами.

Не обошлось без местной оппозиции, ясное дело.

 
Соломбала деревянно-дырява и по-своему прекрасна.
 
Интернет здесь не у всех, да и нафиг он нужен! Можно и без интернета прожить, а вот без воды — и не туды и не сюды.
 
 
Пушкин              Архангельск             Красногорск
 
© Аркадий Софрыгин, e-mail: sarts@list.ru