все города
 
Москва
ноябрь-декабрь 2009
 

Жить в Москву из Питера я переехал в ноябре. Не самое приятное времечко для того, чтобы обосновываться в новом городе, где у тебя не родственников, ни знакомых. Москва встретила теплой погодой (ждали снега очень долго, а когда он выпал — настал такой морозильник, что вернуться с улицы и не принять горячий душ означало не быть человеком еще пару часов).

 
Поселился я в Павшинской Пойме, районе на Северо-Западе, недалеко от станции метро Тушинская. Пойма — типичный московский район на окраине: туча новостроек и все по 15-20 этажей, прямо олицетворение поговорки «спрос рождает предложение».
 
Голубям, воронам и бомжам в эту зиму пришлось не сладко. Выжили не все, но об этом позже.
 
Недалеко от дома — небольшая горка. На ней я так и не покатался. Зато пару раз сходил в ночной клуб, расположенный у подножия горы, в котором из-за занавески можно было наблюдать сияющий склон (охранники ругались и зырить запрещали, ну да и фиг с ними, у них работа такая — ругаться и запрещать).
 
В один из выходных (я тогда еще работал в офисе на дядю и каждые выходные старался куда-нибудь выезжать) поехал на Новодевичье кладбище.
 
Здесь обрели вечный покой многие знаменитые мертвые души.
 
Даже на Новодевичьем есть могилы, которые уже почти заброшены. Хотя в списках конечно есть информация кто здесь похоронен.

 

Я болею за «Спартак» уже 17 лет (кстати одной из причин переезда в Москву как раз было желание ходить на «Спартак» вживую, а не смотреть матчи по телику). Поклонился Григорию Федотову.
 
Знаменитый педагог и писатель Антон Макаренко. Мне понравились две его фразы: «Воспитание происходит всегда, даже когда вас нет дома» и «Отказаться от риска — значит отказаться от творчества». Памятник также наглядно демонстрирует какую обувь и прически носили пионеры конца тридцатых годов.

 

А вот и ворона, которой не суждено было пережить эту суровую зиму. Странно видеть такую картину на Новодевичьем: почему сразу не убрали, а оставили лежать на виду у всех?
 
Рядом Новодевичий монастырь, основанный князем Василием III в 1524 году — в честь овладения русской армией Смоленском (полное название Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь). В него зайдем чуть позже.
 
Уверен, что в лучшем случае 1 из 100 современных детей ответит на вопрос: «Кто такой Шаляпин?». Спросите у своего ребенка: большинство даже Ленина и Гагарина не знают. Несколько интересных фактов из жизни Шаляпина: он не только пел, но и занимался живописью и скульптурой. До 17 лет пел в хоре, а солистом стал почти случайно — пришлось заменить заболевшего артиста. Сыграл в кино Ивана Грозного (как тут не вспомнить Петра Мамонова) и Дон Кихота. Умер в Париже, где и был похоронен. Позднее его сын добился перезахоронения Федора Ивановича в Москве.
 
Символичный памятник. Каждый увидит в нём что-то своё.
 
Я вижу Земной шар и веру, на которой он с трудом, но всё-таки держится.
 
Сергей Бондарчук. Спасибо ему за «Судьбу человека»(этот фильм — его режиссерский дебют), «Войну и мир» и «Они сражались за Родину». Эти фильмы еще в детстве произвели на меня большое впечатление и я до сих пор их очень люблю. Сын Фёдор, конечно, до отца пока не дотягивает. Исключение, пожалуй, «9 рота».
 
Лестница в небо на могиле физика и одного из основоположников Советской космонавтики Бориса Раушенбаха.
 
Евгений Евстигнеев. Его профессор Преображенский и товарищ Дынин по-моему гениальны (не люблю это слово, но тут не удержался). Ну и «Зимний вечер в Гаграх» — тоже отличный фильм.
 
Олег Иванович Янковский.
 
Алё, шеф, это я, Лёлик! Анатолий Папанов очень серьезный на памятнике, хотя играл в основном в комедиях.
 
Могила танкиста на Новодевичьем. Сравните с могилой танкиста в Тосно.
 
Совсем рядом Лужники, Воробьевы горы и Московский университет.
 
Идём в монастырь (в смысле не уходим, а идём гулять).
 
Как не трудно догадаться, название Новодевичий заключает в себе две составляющие: монастырь женский и новый по отношению к Стародевичьему (ныне Зачатьевскому) монастырю в Хамовниках.
 
С 16 века монастырь стоял на страже западных подступов к Москве, но так как не был приспособлен к обороне, в 1571 году был сожжен ханом Давлетом Гераем. Впоследствии по приказу Бориса Годунова были возведены каменные стены с бойницами и в монастыре стал нести караульную службу гарнизон стрельцов, состоящий из более чем 300 человек.
 
Для многих монастырь стал темницей: сюда в 1689 году, после стрелецкого бунта, по приказу Петра I была заточена царевна Софья и её сестры. Перед окнами Софьи были повешены её сторонники — участники восстания.
 
На средства заточенной царевны в монастыре строятся церкви и колокольня.
 
Люблю старину и историю. Видимо сказывается то, что всё детство прожил в кирпичной пятиэтажке, по просту говоря хрущевке. Из украшений в доме были только надписи на стенах.
 
Несколько замечательных фактов о монастыре: 1. В 1724 году в Новодевичьем был открыт приют на 250 человек для девочек-подкидышей, которых обучали плетению голландских кружев. Обучали девочек специально выписанные мастерицы из герцогства Брабант 2. В 1812 отступавшие из Москвы французы попытались взорвать монастырь, но, по легенде, одна из монахинь успела залить водой фитили, подведённые к пороховым погребам. 3. В 1930-1934 годах в монастыре размещался «Музей раскрепощения женщин».
 
Декабрь радует зеленой травкой. Несмотря на морозы.
 
Макет монастыря под пуленепробиваемым сверхпрочным дебило-отталкивающим стеклом.
 
Напоследок взглянем на Храм Христа Спасителя.
 
Взглянули.
 
 
Красногорск              Москва             Архангельск
 
© Аркадий Софрыгин, e-mail: sarts@list.ru