все города
 
Тверь
16 февраля 2010
 

На крыше автовокзала прекрасно сохранился советский артефакт — руль с крыльями.

 

Над центром довольно низко пролетают самолеты. Я кайфую от такого зрелища и иду дальше.

 

Застройка хрущовско-среднестатистическая. Мне это всё по душе, потому что сам всё детство жил в обычной пятиэтажке. Хотя конечно жаль, что вся Россия не выглядит, как исторический центр Петербурга.

 

Выходим на берег Волги. Я кстати не знал об этом, когда приехал. Река как река, ничего особенного. В итоге только через год побывал в Нижнем и думал, что вижу Волгу впервые. Такая вот вышла загогулина.

 

Кинотеатр «Звезда». Хочу наверх, но закрыто.

 

На снегу написано «Весьегонск!». Это город в Тверской области, на гербе которого почему-то рак. Видимо эти прекрасные пивные закуски хорошо ловятся в Рыбинском водохранилище.

 

Он памятник себе воздвиг нерукотворный, ему в Твери воздивигли памятник рукой.

 

Из истории: варианты первого названия города — Тферь и Твердь.

 

Навигация зимой не открывается. По крайней мере в этом районе.

 

На другом берегу заваленное снегом И-го-го.

 

И-го-го возил по морям за тридяветь земель (а конкретно в Персию, Индию и Турцию) Афанасия Никитина. Уехав как купец, Никитин был ограблен «басурманами» (астраханскими татарами) в устье Волги и решил идти в Индию, чтобы не возвращаться домой с голыми руками. В итоге домой он так и не вернулся: умер на обратной дороге в Смоленске, который тогда был частью Литовского княжества. Известность ему принесла рукопись об этом путешествии «Хождение за три моря».
 

Тверская конструкция флага на столбе.

 

Круто! Еще лет 10 и развалится, а жаль.

 

Поросюха хочет копытом загасить ромашки. Суровый креатив Мясторга.

 

Монах потихоньку оттаивает, скоро весна. Не знаю точно, но по-моему это памятник московскому митрополиту Филиппу, который отказался благословить Ивана Грозного и был сослан в Тверь, где впоследствии был убит Малютой Скуратовым (советую фильм «Царь» с Олегом Янковским в роли Филиппа).

 

Церковь напротив памятника. Раньше здесь находился Отроч монастырь, куда и был сослан Филипп.

 

Когда смотрю на такие вещи, часто представляю как это выглядело в лучшие годы. Конкретно это примерно так и выглядело, мало что изменилось.

 

А вот это — совсем другое дело. Речной вокзал стар, но прекрасен.

 

Всюду ходят любопытные собаки.

 

Э-э-эх, хорошо здесь наверное было лет тридцать назад: гуляющие по причалу передовицы производства, бегающие дети в матросках с подзорными трубами, важные главы семейств с беломором, обсуждающие результаты московской олимпиады — ну, что-то я размечтался, пора идти дальше.

 

Сейчас здесь безлюдно и свежо.

 

А также на удивление провинциально. Даже в деревню захотелось, в свой деревянный дом с натопленной печкой (на которой конечно можно спать), запах свежих дров, чистая речная вода и тишина. Ну, что-то я размечтался во второй раз.

 

Трус не играет в хоккей. Смелый не играет в хоккей. Никто не играет в хоккей.

 

Обратно топаем пешим ходом через Волгу. На той стороне пришлсь постараться, чтобы влезть наверх, пригодились альпинистские навыки, полученные на Эльбрусе (Диз, привет! Все парни тоже!). Так бы навернулся нахрен: скользко было аж жуть.

 

А вот и приятный старый райончик.

 

Дизайнер справился с задачей создать «монолитную» надпись, но давно я не видел такого говна, друзья мои. Особенно удались народному умельцу вторая буква «У» и буква «Р».

 

Тверь-старушка. Или Тверь-Древград, тут как посмотреть.

 

С 1931 по 1990 год город назывался Калинин. Революционный деятель родился в Твери. Знал бы он, что в итоге станет баром (рюмочной по старому).

 

Тверской «арбат» очень приятен. Яркое солнце только усилило положительное впечатление.

 

Тверские балконы.

 

Знак кооператива. Всё-таки артефакты 90-х куда хуже, чем советские.

 

Отлично сохранившаяся вывеска «Хлеб» это лишний раз подтвердила.

 

Чисто местная маршрутка (их тут много, юродивых). Тачка после прокачки. Обращаем внимание на номер.

 

Тверские трафареты. Жёсткие.

 

Но местами не без смысла.

 

1962 год. В этот год США пытаются произвести ядерный взрыв в космосе, во Франции происходит неудачное покушение на президента Шарля Де Голля, мир находится на грани ядерной войны из-за размещения советских ракет на Кубе (Карибский кризис завершается тем, что СССР убирает ракеты с Кубы, а США из Турции), в журнале «Новый мир» публикуется повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича», рождаются Виктор Цой, Том Круз и Виктор Пелевин, умирают Нильс Бор, Мэрилин Монро и Герман Гессе, а в Твери строится труба с надписью 1962.

 
 
Зеленоград              Тверь             Владимир
все города
© Аркадий Софрыгин, e-mail: sarts@list.ru