все города
 
Коломна
21 мая 2011
 

Нас утро встречает прохладой, Коломна встречает жарой.

 

Кремль конечно входил в планы посещения, но тут открылся такой прекрасный вид города (если машины и знаки убрать — ну прям 19 век), противостоять которому не было сил. Ноги сами понесли прямо, налево то еще успеем сходить (как думает только что окольцованный молодожён).

 

Предчувствия не обманули. Центральная улица совсем не такая, как во многих других городах — она уютная, низкорослая и приятная до безобразия.

 

Советские артефакт. До сих пор мне интересно, кто первым придумал рисовать все эти телячьи головы на мясных магазинах? «Съешь меня скорее, товарищ»: как бы говорит нам голова и смотрит на нас грустными молочными глазами.

 

А вот и главная улица. Ну разве не прелесть? Для полноты картины не достаёт двух скамеечных бабушек и доброго постового на перекрестке (а-ля дядя Стёпа), который козыряет прохожим и достаёт детям футбольные мячи с крыш.

 

А теперь можно и в Кремль с легкой душой. Невьебическая остановка поражает воображение, а ведь в фотку влезла только половина.

 

Тут у нас древне-славянские виды.

 

Коломенская коммунальная скамейка. На это место приходят автобусы с туристами, что накладывает отпечаток на длину. Обратите внимание на водосточную трубу на заднем плане. Кирпично-деревянный дом явно уступает своему собрату во Всеволожске.

 

Ё-моё.

 

Прямо в Кремлёвскую стену вкручено зеркало для водителей автобусов. Место здесь узкое, так что варварство стоит свеч.

 

Ну вот в принципе и всё. Хотя ладно, давайте ещё погуляем.
 

Стена (прямо как какая-нибудь старая кинозвезда) сохранилась частично.

 

Лет 300 назад она бы вызвала дикий ржачь тех, кто решил напасть на Коломну. С другой стороны, всегда интересно поизучать что же там внутри. А внутри ничего интересного, кирпич он и в Коломне кирпич.

 

Некоторые части пейзажа напоминают московское Царицыно. Догадайтесь какие.

 

Вышли из стены, повернулись налево.

 

И повернулись направо.

 

С другой, не туристической части, можно увидеть настоящие, а не декоративные внутренности стены.

 

Тут были они.

 

Широкополосный балкон.

 

Деревянный дом с пентхаусом и всеми благами цивилизации по-видимому.

 

Вот вроде и интересно сделано, а хрень какая-то: бетонная будка с дырками.

 

Суровый забор. Ты туда не ходи!

 

Фоточка для вконтакта. Цветочки, уси-пуси.

 

Вот мы и дотопали до берега Москвы-реки. Хочу на другой берег, но не плыть же, ёлки-палки (как впоследствии обнаружилось — рядом есть мост, хоть бы указатель какой поставили).

 

Дали кругаля, теперь идем обратно. Тем временем в Коломне (и это хорошо видно) было яркое солнце.

 

На въезде в Коломну — надвигающаяся туча.

 

А еще правее вообще ничего хорошего. В итоге дождь покапал совсем немного (пусть не читают это сравнение дамы — как выздоравливающий венерический больной).

 

Интересно, откуда у нас такой пиитет к голубям? Что в них хорошего? Французы, например, называют голубей летающими крысами.

 

За качество отвечает.

 

Балкон не без претензии на изящество.

 

Зеленая деревяшка. Сравниваем старую и новую таблички с номером дома.

 

Гламурная розовая деревяшка. Форточки сделаны только со стороны, перпендикулярной главной дороге. Там типа воздух чище? Жить этим домикам, к сожалению, осталось не долго.

 

Самый настоящий раритет-раритетыч.

 

Ну разве это не прекрасно? Табличка такая старая, что даже получатель стёрся (а может его и не писали?). Скорее всего это типовая советская табличка, но других таких я в Коломне (да и в других городах) не видел.

 

В городе очень много трамваев. Трамвай-град просто. Столбы не блещут изяществом.

 

Клинические цветастые балконы и их подружка-дурёха — остановочка.

 
О-о-т это по-нашему! Стоял себе дом, никого не трогал — хуяк в него балконный блок, чтоб жизнь малиной не казалась.
 
Заканчиваем балконную тему настоящей выставкой балконов на любой вкус и кошелек. Мне больше всего нравится аскетичный белый прямой. Ничего лишнего и со вкусом. И хрен с ним, что зимой там санки не поставишь и родственника спать не положишь, зато красиво и свежо, чёрт-подери!
 
Ворота в отставке. Всё еще хранят часть былого величия, но никем уже не уважаемы.
 
Муниципальный креативчик над универсамом, который раньше работал с 8 утра, а потом директору было видение свыше что продукты в такую рань никто не покупает и вывеску пришлось частично заклеить.
 
Корпус 3?
 
Билетная касса похожа на дот (а знают ли наши юные читатели что такое дот?). Если к кассе приближались враги, бабка-кассирша просовывала в дырку ППШ и трассирующими пулями отбивала атаку неприятеля.
 
Добро пожаловать!
 
 
Королёв              Коломна             далее: Серпухов
все города
© Аркадий Софрыгин, e-mail: sarts@list.ru