Дневник путешествий Аркадия Софрыгина

← все города

Волоколамск
27 октября 2011

Примерно в 100 км. от Москвы находится город Волоколамск, в который мы благополучно приехали в конце октября. Честно говоря, давно я так не мёрз — по фотографиям не заметно, но холод в этот день стоял жуткий и пробирающий до костей. Начинаем прогулку с главной улицы, с которой открывается прекрасный вид на Волоколамский кремль.

Осень. С деревьев опадают листья, а с городских конструкций горшки с цветами.

Старый дом, первый этаж которого уже на треть ниже уровня перешеходов. Также интересно, что окна такой нестандартной формы закатали в пластик.

Братья-близнецы балконы. Обращаем внимание на то, что в Волоколамске популярны оконные термометры, а окна на первых этажах обычно с решетками.

Пробежимся по скамейкам. Вот вычурная, типичная для центра города, где все гуляют.

Вот «подъездная», для переговоров бабушек.

Эта, как говорят в рекламе минеральной воды, «создана самой природой».

Ну и вот такой типаж. Как говорил Остап Бендер: «Посидеть со вкусом абсолютно не на чем».

Опасная зона. Ты сюда не ходи!

Из народного творчества попалось только два достойных внимания высказывания. Первое о спорте:

Второе о неведомом Кунавине:

Номер дома и табличка. Интересно, когда в России не останется ни одной Советской улицы и ни одной улицы Ленина? С нетерпением ждём.

Самая минималистичная табличка про собаку из всех, которые я встречал. Даже слова «Злая» нет.

Залезем на горку пожалуй.

Как вы думаете, что молодая мама держала в руке? Одноногий и безрукий малыш смотрит с таким интересом.

Поднимаемся по лестнице.

Вид на банк. Слева — центральная площадь. Это самый центр города, центрее некуда. Кстати Волоколамск раньше назывался Волок Ламский или Волок на Ламе (река Городня, протекающая рядом, является притоком Ламы). Волоком раньше называли перевал в верховьях рек, по которым тащили суда сухим путём — «волоком».

Окна на Воскресенском соборе. Довольно симпатично.

Некоторым окнам повезло меньше. Их безапеляционно замуровали кирпичами.

В двух шагах от кремля живут люди. Наличники на окнах у всех одинаковой формы.

Только разных цветов.

Чужих здесь не боятся, двери открыты — заходи в гости, мил человек! Обращаем внимание на край наличника справа от тарелки.

Во дворе кремля неизвестный мастер вырезает скульптуры из дерева. Слева скорее всего Александр Невский. Вспомнилось место Невской битвы — поселок Усть-Ижора под Питером.

Рабочее место резчика по дереву выглядит так.

Местами город не лишен живописности.

Местами здесь даже очень симпатично.

Интересно: это дача или дом, в котором люди живут постоянно?

Многие города, где я был «страдают» отсутствием общественных туалетов на улицах (лидер здесь конечно Смоленск, где найти туалет почти нереально). В Волоколамске с этим всё в порядке. Девушкам предлагается приватность, мужикам свежий воздух в процессе облегчения.

В целом городок небольшой. Сельские виды открываются всего в десяти минутах неспешной ходьбы от центра.

Поднимаемся на горку.

Здесь за лето вымахали громадные растения. Помню в детстве делали из них трубочки для плевания всякой фигней, черемухой например.

У меня рост — метр восемьдесят, у гигантских «одуванов» метра два с половиной.

С горки увидел два небезынтересных здания. Здание номер 1: неизвестный погорелец продает то, что осталось от дома после пожара. Продает видимо давно, так как внутри дома уже успели вырасти деревья.

Здание номер 2: престарелый слепой замок, в котором давным-давно никто не живет.

Спускаемся с горки обратно в город. Клёвые буквы на входе в школу, зря только в белый цвет покрасили — черные были бы круче. Всё-таки в советской ментальности есть желание покрасить всё на свете (и турники и заборы и лавочки у подъездов, ну вообще всё!). Полностью забор видимо не стали красить, потому что: где-ж столько краски напасёшься? А так бы и ему непоздоровилось.

Изящный балкон. Красота!

А этот балкон побеждает в конкурсе «Балкон года по версии Сюда Ходи». Как уже наверное заметил внимательный читатель, в Волоколамске очень любят заделывать окна и двери кирпичами или на худой конец досками. Нескоро на одинокий балкон снова ступит нога человека. А вот дерево тут запросто вырастет: лет через 10 балкон станет красивой оранжереей.

1960 год. Столица Бразилии перенесена из Рио-де-Жанейро в город Бразилиа, получили независимость французские колонии Мали, Того, Нигер, Чад, Кот-д-Ивуар и Камерун. Никита Хрущев принял приглашение Фиделя Кастро посетить революционную Кубу — началась долгая дружба СССР и Кубы. Аляска и Гавайи стали 49-м и 50-м штатами США (ранее имели статус территорий). В Москве началось строительство Останкинской телебашни. Джон Кеннеди стал президентом США. Родились Леонид Парфенов, Антонио Бандерас, Шон Пенн, Жан-клод Ван Дамм, Диего Марадона и Юлия Тимошенко, а в Волоколамске построили водонапорную башню с надписью 1960.

 

Балашиха             Волоколамск          далее: Архангельск, Северодвинск


← все города

2011 © Аркадий Софрыгин, пишите мне: sarts@list.ru

 Создание и раскрутка сайтов, дизайн, эффективная реклама

 Частные курсы: дизайн, фотошоп, создание сайтов