Дневник путешествий Аркадия Софрыгина

← все города

Беларусь-трип 2011: Минск
5-6 декабря 2011

Наш Беларусь-трип 2011 заканчивается в столице. Перед поездкой я прочитал довольно много отзывов приезжих о Минске и большинство этих отзывов сводились к тому, что город очень скучный и ничего интересного в нем нет. В-общем он мне представлялся примерно таким.

На самом деле всё оказалось не так страшно. В городе есть что посмотреть — надо просто уметь искать.

Есть даже очень симпатичные места. Вывод: не читайте перед обедом советских газет (в смысле, отзывов путешественников). Чтобы узнать город нужно в него приехать. Других вариантов нет.

Местами Минск похож на Прибалтику.

Местами на современную Москву.

Местами на сталинскую.

А иногда слева на Питер, а справа на Москву. Левая сторона — Московский проспект в Питере, правая сторона — вылитая Тверская по-моему, даже спуск дороги есть.

Зайдем в костёл Святого Симеона и Святой Елены. Такое необычное название костёл получил в честь двух рано умерших детей минского дворянина Эдварда Войниловича, который руководил строительством и пожертвовал крупную сумму на возведение храма, которое началось в 1905 году.

Внутри пустынно и красиво.

И обалденные витражи.

Религии борются за клиентов также как и компании. Объявление «Осторожно, секты!» перечисляет все опасные религиозные организации в Минске. В этот список к моему удивлению попадает даже буддизм (школа Карма Кагью), самая древняя из религий.

Продолжаем гулять по городу. Ну любят в Беларуси большие балконы и всё тут!

Балконы кстати тоже напомнили разные города. Эти — Орел.

Эти похожи на тверские.

А это конечно Одесса! (только лестницы не хватает).

Как уже знают постоянные читатели: самая главная особенность всех беларусских городов — это ящик с песком. В Минске, как и положено, эти ящики самые большие.

Хотя и не всегда такие яркие и нарядные.

Ну а если уж вам встречится куча песка, то куча будет тоже большая. Столица все-таки.

Пробежимся по скамейкам. Вот довольно забавная скамейка-близнецы. Напоминает электричку.

Эта — из цикла тяжелое детство, деревянные игрушки.

Эта — хоть и суровая, но довольно забавная.

Типичный современный ужас.

Ничего особенного, но прекрасно вписана в пространство. Ведь тут могла быть просто плитка.

А побеждают в конкурсе Минских скамеек вот эти травмоопасные стульчики. Первый раз вижу такой нестандартный подход к скамейке.

Среднестатистический дворик выглядит так. Положа руку на сердце: нет ни одной приметы, по которой можно было бы отличить его от такого же дворика в Архангельске, Вологде или Нижнем Новгороде.

Полюбуемся красотами.

Троицкое предместье.

Довольно интересное место, хоть и похоже на декорацию к фильму.

Погуляем здесь немного и пойдем дальше. Если будете в Минске — посещение Троицкого предместья обязательно.

В городе встречаются неплохие декоративные рисунки на домах. Узор слева просто шедевр (национальный беларусский?). Очень красивая графика и сочетание цветов.

Угадайте что это? Музей? Администрация города? Опера? Торговый центр? Резиденция деда Мороза? Инопланетяне напали на Минск?

Не угадали. Это библиотека.

Несмотря на все происки архитекторов в любом городе можно найти прекрасное. Обращаем внимание на заботливо заткнутые за окно пластиковые стаканчики. Не на землю же бросать.

Крутой стрит-арт, изображающий Минские ворота, здания-близнецы напротив ЖД-вокзала.

Вид на Минские ворота с обратной стороны (улица Кирова).

Пробежимся по вывескам и рекламе. Фота на документы.

Простая, но доходчивая социалочка. Я бы только нолики убрал у цифр, а то получается что жить осталось 50 лет, не слишком страшно получается :)

Не уверен на счет типичной беларусской девушки, но типичный беларус выглядит так. Большинству беларусов действительно свойственны довольно схожие черты лица: худощавость, неширокая нижняя челюсть, тонкий нос, приветливое и спокойное выражение лица и т.д. Говорю это не как прикол, а исключительно как этнографическое наблюдение, которое запомнилось в этой поездке.

Кстати если нужно описать одним словом нацию (например: немцы педантичны, итальянцы экспансивны, французы любвеобильны, русские мрачные), то беларусы приветливы. Они реально хорошие ребята!

Продолжаем изучать вывески. Объявление для азартных.

Объявление для пугливых. Прекрасно по-моему!

Забавное название центра печати. Тот, кто хоть раз делал цветопробу, поймет.

Я бы и рад купить, но что?

Поспеши на Суши! (ударение конечно на И).

Робкий и интеллигентный переводчик перевел бы эту фразу: «Займёмся любовью а не войной». Брутальный и бессовестный перевел бы: «Нах.. войну! Давайте лучше пое..мся!!».

Жителей дома достали курильщики и сцули.

Поизучаем таблички. Вас обслуживает техник тов. Агейчик!

Еще одна версия объявления для детей.

Классическая табличка с названием улицы.

Современная стремная табличка.

Объемно, но всё-равно не очень.

Ну и на закуску такие вот аццкие короба.

Короба кстати наборные. Справа на стене номер дома 17А.

Знак автобусной остановки один в один как в России. Прекрасная и вечная классика не устаревает и даже становится лучше с годами, так как навевает приятные воспоминания.

Табличка «Высадка пассажиров» приятные воспоминания нынешним детям лет через 20 напоминать не будет. Потому что она никакая.

Суровый флагшток. Кстати ржавчина для металла это как седина для человека. Внешний признак не первой свежести, так сказать.

Дорожная разметка и предупреждение для водителей.

Что это? Знающим читателям просьба писать мне на sarts@list.ru

Тыща дробязей.

На входе почти в каждое кафе и ресторан написана наценочная категория, которая отражает не только цены, но и качество кухни и сервиса. Короче как звезды в гостиницах.

Характерным отличием беларусского языка от русского является частая замена буквы О буквой А и буквы В буквой У, с надстрочным символом, который в русском языке называется краткое. И еще: на слух часто используется звук Ц, например не батька, а бацька. Не Санкт-Петербург, а Санкт-Пецярбург.

Вспомнилось забытое слово Цирюльник, которое означает кстати не только парикмахер, но и хирург, врач.

Паспорт жилого дома является таким же узнаваемым символом Беларуси как и ящик с песком. Паспорт с подробным описанием висит почти на каждом доме. Мне в этих паспортах интересно только одно: год постройки дома. Этот например 1964 года.

Зашехал в гипермаркет закупиться продуктами и пивком.

Во время вечерней прогулки по Минску случайно вышел на Минский автомобильный завод, он же МАЗ, известный каждому школьнику в СССР (сейчас детишки угадывают: это БМВ, это Тойота, это Опель, а раньше угадывали: это Жигули, это Волга, это Запор, это МАЗ).

Наружная реклама троллит в самой жесткой форме: МАЗ — еще один повод купить Мазду :)

В Беларуси очень популярна патриотическая наружная реклама. То ли это хитрый и продуманный пиар батьки Лукашенко, то ли ваккуум рекламодателей на рынке, который приходится заполнять веселыми картинками. То ли и то и другое. Чести быть изображенными удостаиваются: рабочий большого и шумного завода...

Романтичная и радостная молодежь...

Спортивная молодежь...

И радостные колхозницы по плечи в закромах родины... Всё это старые, но не устаревающие приемы. Честно говоря, будь я бацькой, делал бы то же самое.

Еще несколько городских деталей для истории. Доска объявлений у подъезда. Готов поспорить что ваша реклама здесь и двух дней не провисит.

Доска объявлений в виде домика. Картофель с бесплатной доставкой никому не нужен.

Поизучаем домофоны. CYFRAL с инструкцией.

Пиррс без инструкции.

На таком легко подобрать шифр, обычно часто нажимаемые цифры стираются.

Самая мудреная, а значит и самая плохая модель. Еще раз убедился, что принцип «Чем проще, тем лучше» работает практически везде.

Посмотрим что интересного есть в минском метро.

Ты сюда не ходи, ты туда ходи.

Знак «Не сидеть на ступеньках эскалатора» похож на знак «Не какать на эскалаторе».

В Москве и Питере таких табличек нет. Означает ли это что в Минске женщины ходят в более длинных платьях? Или это означает что в Москве и Питере недостаточные меры предосторожности?

Навигация. Обращаем внимание что наверху название станции написано по-русски, а внизу на беларусском языке.

Домик подземных жителей. Скоро Новый год, поэтому домик празднично украшен гирляндами и елочкой. От этого почему то веет не праздником, а безысходностью. Особенно на контрасте с униформой.

Схема линий в форме икса.

Социалочка, которая ненавязчиво намекает: не кидай мусор на землю, Обезьян ты этакий!

Неожиданно.

Беларусь-трип 2011 закончен. Мне понравилось! В следующем декабре Беларусь-трип 2012 по остальным городам.

 

Бел-трип 2011: Мир          Беларусь-трип 2011: Минск          далее: Москва: отчет за 2011 год


← все города

2011 © Аркадий Софрыгин, пишите мне: sarts@list.ru

 Создание и раскрутка сайтов, дизайн, эффективная реклама

Школа дизайна Аркадия Софрыгина: курсы дизайна, создания и раскрутки сайтов