Дневник путешествий Аркадия Софрыгина

← все города

Крым-трип 2012. Одесса. Часть 1
26 августа - 9 сентября 2012

Крым-трип 2012 начинается в Одессе. Помимо этого города мы посетим Симферополь, Судак, Алушту, Ялту, Севастополь, Балаклаву, Херсонес, Феодосию и Евпаторию. Все эти города, кроме Одессы, находятся в Крыму.

Одесса — прекрасна.

Перед началом рассказа хочу выразить благодарность Александру Вандеру, который принял участие в поездке в город-герой, а также город-маму — Одессу. Я купил у торгашей, которые будут гореть в аду, битую карту памяти и многие фотографии пропали.

Александр предоставил половину из тех одесских фоток, которые вы увидите. Мы еще обязательно встретимся с Александром в будущих трипах и поездках.

Многие, кто здесь не разу не были спрашивают: чем же так прекрасна Одесса?

Рассказываю.

Она прекрасна дворами. Причем почти все эти дворы разные, хоть и имеют общие черты: например арку на входе, высокие лестницы (покажу дальше) и белье, которое сушится на веревке, протянутой между стенами.

Она прекрасна архитектурой. Здесь просто архитектурный музей под открытым небом. Сохранилось очень много старых, полуразрушенных домов, в которых всё еще живут люди.

Во дворах всегда много интересных деталей.

Еще Одесса прекрасна морем.

Холодным разливным пивом и раками на море.

И отдыхающими на море.

Также Одесса прекрасна объявлениями.

И вывесками. Мы говорим партия — подразумеваем Ленин, мы говорим Одесса — подразумеваем юмор. Кстати Илья Ильф был одесситом.

И конечно Одесса прекрасна людьми.

Здесь в порядке вещей заговорить с незнакомым человеком и рассказать ему всю свою жизнь, начиная с того, как за тобой ухаживала добрейшая бабушка Соня, продолжая рассказом о всех близких родственниках и заканчивая тем, что на пенсию много пива не выпьешь. Это кстати одессит дядя Саша, познакомьтесь.

Вообще нам встретилось много людей, которые заговаривали с нами прямо на улице, а одна бабуля даже пригласила в гости и напоила вином. Одесситы, вы самые лучшие!

Прогуляемся по городу.

Потемкинская лестница. Можно было бы описывать эту достопримечательность полчаса, но мы ограничимся тем фактом что Александр Грин называл лестницу знаменитой, Александр Островский — единственной в своем роде, Жюль Верн — монументальной, а Марк Твен — великолепной.

Театр оперы и балета. Очень-очень похоже на Питер. Хотя местные жители наверное поспорили бы что это Питер похож на Одессу.

А вот и лестницы во дворах — одна из самых узнаваемых деталей города. Почти во все дворы можно заходить, вместо злых собак вас обычно встречают апатичные кошаки. Самые интересные дворы из тех, что мы видели — на Малой Арнаутской (на этой улице мы снимали квартиру в одном из таких дворов).

Почтовые ящики в арке между улицей и двором.

В Одессе каждый занимается своим делом. Политики агитируют (Андрей Шевченко повесил бутсы на гвоздь и хочет стать депутатом).

Отдыхающие загорают.

Гости города фотографирутся, сидя прямо на Утесове.

Бездомные отдыхают.

Зайдем на Привоз.

Здесь вы можете купить ширяевскую макуху.

Также можете попробовать Крымскую барабульку.

Две Алены рекламируют джинсы.

А кот спит в тени погребальных венков (сегодня действительно жарко). Гуляя по рынку, увидите настоящую местную жизнь. Торговки шутят, забавно разговаривают друг с другом, иногда ругаются: по-южному, очень эмоционально. Запомнилась такая ситуация: мимо полной, грудастой и довольно помятой продавщицы прошла её знакомая с маленьким ребенком на руках, на что продавщица прокричала ей вслед: "Аню-ю-ую-та! Покажи мне своего Абр-рамчика!". Ну разве не прелесть?

Всем приезжающим в Одессу — Привоз обязателен для посещения. На следующее лето снова сюда еду и опишу это место подробнее.

Рядом с Привозом блошиный рынок.

Продают много старых советских вещей, очень недорого кстати.

Идем гулять дальше. В Одессе любят расписывать стены. Вот голая фемина ловит рыбу.

А вот продавщица с улыбкой на устах и собакой на весах.

Клевый рисунок на кабинке для переодевания пляжа Ланжерон. Особый шик ему придает то, что море на картинке сливается с настоящим морем на фоне.

Два мнения народа насчет алкоголя. Вот контра.

А вот про.

Пробежимся по вывескам.

Резиденция Агафангела.

В этом доме родился и жил в раннем детстве знаменитый лейтенант Шмидт.

По иронии истории революционный герой известен сейчас многим не по своим подвигам а по роману Ильфа и Петрова "Золотой теленок", в котором Остап Бендер подался в дети лейтенанта Шмидта. У самого Петра Петровича кстати был один сын — Евгений Шмидт-Завойский. То есть единственный в мире настоящий сын лейтенанта Шмидта.

Не хотите ли поработать в вареничной?

ООО "Адольф лтд".

Девочки и море.

Отдельная история — это руки в Одессе. Вот рука отдыхающего.

Рука (и не только рука) загорающей.

Руки владельца хорька.

Рука художника.

Одесса прекрасна.

 

Подмосковье          Крым-трип 2012: Одесса. Часть 1         далее: Одесса. Часть 2


← все города

2012 © Аркадий Софрыгин, пишите мне: sarts@list.ru

 Создание и раскрутка сайтов, дизайн, эффективная реклама

Школа дизайна Аркадия Софрыгина: курсы дизайна, создания и раскрутки сайтов