Дневник путешествий Аркадия Софрыгина

← все города

Крым-трип 2012. Балаклава, Фиолент
5 сентября 2012

Поднимаемся на Крепостную гору, к крепости Чембало, которая была построена генуэзцами в 14 веке.

В 15 веке крепость была захвачена турками. В 18 веке, после присоединения Крыма к России, здесь располагался русский гарнизон. Вскоре крепость потеряла свое стратегическое значение, гарнизон покинул Крепостную гору и потихоньку всё пришло в упадок.

Сверху открывается красивый вид на Черное море с одной стороны.

И не менее красивый вид на Балаклавскую бухту с другой.

Искупаемся в бухте. Ощущение что здесь мелко — обманчивое. Бухта имеет глубину до 17 метров. В советское время здесь располагался сверхсекретный объект: подземный завод по ремонту подводных лодок и хранения ядерного оружия. Это был не просто завод, а целый подземный город, выдолбленный в скале, которую вы видите на фотографии. Внутри одновременно могли находится несколько тысяч человек и до 7 лодок, объект мог выдержать прямой удар ядерной ракеты. В случае атомной войны (например, внезапного нападения) лодки вышли бы в море и нанесли удары по противнику.

Как нетрудно догадаться, до конца холодной войны Балаклава была закрытым городом. Сейчас здесь военный музей.

В бухте несколько приятных ресторанчиков и кафе. Пока ждали заказ — покормили хлебом рыбу. Большая стая рыб привлекла внимание местных, довольно жирных, птиц. Последние, как вы видите, тоже голодными не остались.

Едем на мыс Фиолент. Георгиевский монастырь.

Вид сверху на скалу Крест и Яшмовый пляж.

Здесь приятно просто посидеть, отдохнуть и полюбоваться красотой вокруг.

Мыс Фиолент.

От пляжа до скалы всего 100 метров. Многие доплывают на нее на катамаранах или просто вплавь. По легенде, в древности, когда корабли подходили в поисках бухты Балаклавы, они в тумане разбивались об эту скалу и там поставили крест, чтобы лучше было видно скалу издалека. От себя добавлю, что вряд-ли крест делает скалу более видимой издалека, но легенда получилась красивая.

Чтобы спуститься к пляжу — нужно пройти около 800 ступенек по каменной лестнице. Спуск занимает около 20 минут, подъем больше получаса. Но оно того стоит.

Обязательно посетите Фиолент и Балаклаву, если будете в Севастополе. Уделите этой поездке всего один день, и, поверьте, этот день запомнится.

 

Крым-трип: Севастополь, Херсонес          Крым-трип 2012: Балаклава, Фиолент         далее: Крым-трип: Феодосия


← все города

2012 © Аркадий Софрыгин, пишите мне: sarts@list.ru

 Создание и раскрутка сайтов, дизайн, эффективная реклама

Школа дизайна Аркадия Софрыгина: курсы дизайна, создания и раскрутки сайтов