Дневник путешествий Аркадия Софрыгина

← все города

Прогулка по Витебску. Поездка в Беларусь. Фото города Витебск. Достопримечательности города Витебск. Что делать в Витебске. Витебск зимой. Поездка в Витебск. Архитектура города Витебск. Витебск в декабре. Витебск в 2012 году. Что интересного в Витебске. Таблички, объявления в Витебске.

Беларусь-трип 2012. Витебск
6 декабря 2012

И всех беларусских городов, где я был, больше всего мне понравился Витебск.

Здесь красиво.

Местами даже очень красиво.

Здесь веселые и классные объявления.

В окнах можно увидеть настоящие произведения искусства, сделанные вручную.

Древние яйца мирно уживаются тут с современными яйцами. Нет, лучше не так: древность здесь соседствует с настоящим.

А духовность соседствует с атеистическими символами прошлого. Новая религия прошлого века — марксизм с Бого-Лениным оказалась не жизнестойкой и недолговечной, как и всё, что мешает людям нормально жить.

Хотя "святые мощи" всё еще лежат в Мавзолее, а половина улиц Ленина в городах бывшего СССР сохранили свои названия.

Еще в Витебске есть невероятной красоты урны.

И река Западная Двина. Я всё детство прожил в Архангельске, на берегу Северной Двины, поэтому интересно увидеть еще одну Двину, о которой раньше даже не подозревал. В Латвии кстати Западная Двина называется Даугава.

На льдинах путешествуют местные вороны. Садятся кучкой, едут с комфортом и при этом громко орут.

За пределами страны город известен прежде всего ежегодным музыкальным фестивалем "Славянский базар".

Припорошенный снегом гармонист (который, судя по носу, изрядно выпивает) загрустил в ожидании лета и новых гостей на фестиваль.

Снегу за день навалило прилично.

Зима она и есть зима. Каждый пережидает её как может.

Детали города. Скамейки.

Раздельный сбор мусора. Ящик для стекла похож на скворечник — если его повесить на дерево, то через месяц, будьте уверены, там будет жить семья гигантских скворцов.

Люк.

Провода.

Жираф в туалете ресторана. Не могу себе такое представить в Москве или Питере. Этим кстати и отличается Беларусь от России — здесь меньше пафоса. Люди не заморачиваются что о них подумают другие. Просто живут как им нравится.

Погуляем еще немного по центру.

Зашел здесь в ресторанчик. Согрелся, скушал борщ и драники и выпил немного дорогого коньячка. Советую вам обязательно сделать то же самое, если будете в Витебске. В центре много отличных ресторанов и пивных баров с хорошей кухней, вежливым персоналом и приемлемыми (особенно если сравнивать с Москвой) ценами.

Сейчас поднимемся наверх к этому храму.

Витебск местами очень похож на Питер (здесь даже есть ресторан "Северная столица"). Наверное поэтому мне здесь так понравилось. Всё-таки Питер тоже не чужой город, прожил там 3 года до переезда в Москву. Поднимаемся.

Поднялись и обернулись назад — на улицу по которой только что шли.

Советую вам также прогулятся по улице Суворова. Сложно описать словами, но место очень хорошее энергетически. Примерно как заходишь в квартиру, где до этого никогда не был, и сразу чувствуешь что с удовольствием бы здесь жил много лет (бывает и наоборот, вроде обычная квартира, а не то что жить, но и просто находиться в ней неприятно).

Старый балкон. Мне всегда нравятся такие "картинки" в поездках. Интересно представить что давным-давно (Ленин бы сказал: "Гавным-гавно") здесь жили люди, выбегали на балкон их дети и для них это был родной дом. А сейчас квартира пустая, а вся эта радостная жизнь исчезла много лет назад. Грустно конечно, но "такова се ля ви", как говорят у них.

Новый балкон. Здесь представлять пока нечего.

Плитка и гуляющие по Суворова прохожие.

Для чего это приспособление? Как оно раньше использовалось? (может быть подвешивали зимой еду в те времена, когда холодильников еще не было). Знатокам просьба писать мне на sarts@list.ru

На сладкое — фирменный беларусский забор.

Ну и конечно наши любимые ящики с песком. Постоянные читатели уже знают, что ящик с песком, ведро с песком или просто куча песка — эта самая узнаваемая часть любого беларусского города.

 

Беларусь-трип 2012: Орша          Беларусь-трип 2012: Витебск         далее:Беларусь-трип 2012: Жлобин


← все города

2012 © Аркадий Софрыгин, пишите мне: sarts@list.ru

 Создание и раскрутка сайтов, дизайн, эффективная реклама

Школа дизайна Аркадия Софрыгина: курсы дизайна, создания и раскрутки сайтов